• Пн. Май 20th, 2024

Зеленский ответил на петицию о легализации партнерств для однополых пар

Источник: Укринформ

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на электронную петицию с просьбой поддержать введение однополых партнерств в стране, попросив спикера Верховной рады Руслана Стефанчука и премьер-министра Дениса Шмыгаля рассмотреть затронутые в обращении вопросы.

В ответе на петицию, опубликованном на сайте главы государства, Зеленский обратил внимание на то, что в соответствии с Конституцией страны брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины, а в условиях чрезвычайного или военного положения, которое действует в настоящие время в Украине, Основной закон изменить нельзя.

В ответе к петиции подчеркивается, что власть уже работает над легализацией гражданских партнерств.

Зеленский указал, что Минюст Украины работает над законодательным введением института гражданского партнерства, а на рассмотрении одного из комитетов Рады находится законопроект об институте регистрируемых партнерств.

«Я обратился к председателю Верховной рады Украины с просьбой рассмотреть поднятый в электронной петиции вопрос. <...> С аналогичным письмом я обратился к премьер-министру Украины. О результатах рассмотрения поднятых вопросов автора электронной петиции проинформируют Верховная рада Украины и кабинет министров Украины», - говорится в ответе Зеленского.

Поясним: петиция с просьбой поддержать введение однополых партнерств в Украине была обнародована 28 марта. В тексте обращения говорится, что проблема в последнее время особенно обострилась в связи с существованием однополых пар среди военных. Авторы ссылаются на данные социологического опроса National Democratic Institute и Киевского международного института социологии, согласно которым 56% украинцев поддерживают введение гражданских партнерств для ЛГБТ и только 24% выступают против.

К слову: к концу апреля петиция набрала 25 тыс. голосов поддержки, которые необходимы для того, чтобы ее рассмотрели власти Украины.

Ранее мы писали, что Зеленского призвали запретить использование снарядов с обедненным ураном.