• Ср. Июн 12th, 2024

Зеленского призвали запретить использование снарядов с обедненным ураном

На сайте украинского лидера Владимира Зеленского появилась петиция о запрете использования Вооруженными силами Украины (ВСУ) боеприпасов с обедненным ураном.

Согласно документу, автор указывает на опасность загрязнения окружающей среды на многие годы вперед, приведения в негодность сельскохозяйственных земель и попадания токсичных веществ в организм человека.

Вместе с тем автор петиции обеспокоен загрязнением окружающей среды при применении боеприпасов с обедненным ураном.

«Применение таких боеприпасов является преступлением против человечества и планеты и их применение является недопустимым и аморальным. Требую положительно рассмотреть эту петицию и принять меры предосторожности, чтобы исключить возможность использования таких боеприпасов со стороны ВСУ до момента окончательного рассмотрения петиции», - говорится в тексте петиции.

Автор документа указывает, что применение боеприпасов не стоит вреда человечеству из-за военного использования урана и других радиоактивных элементов. В петиции отмечается, что использование таких снарядов приводит к загрязнению окружающей среды не только в зоне их применения, но может через грунтовые воды, движение пыли и микрочастиц распространяться неконтролируемо.

«Учитывая период распада тяжелых металлов, такое загрязнение будет носить долгосрочный характер на многие поколения вперед. Поражение также может касаться земель сельскохозяйственного назначения, что либо сделает их непригодными для использования, либо будет служить дополнительным путем распространения токсичных веществ и их попадания в организм человека», - указал автор обращения.

Укажем: для рассмотрения Зеленским петиция должна набрать 25 тыс. голосов.

Напомним: 21-го марта стало известно, что Британия передает Украине снаряды из обедненного урана.