• Пт. Май 24th, 2024

Законопроект США о помощи Украине предусматривает выделение почти $61 млрд

Законопроект о дополнительном финансировании для Украины, который подготовил спикер Палаты представителей США Майк Джонсон, предусматривает выделение около 61 млрд долларов, а также передачу Украине дальнобойных ракет ATACMS. Об этом пишет «Европейская правда» со ссылкой на текст документа.

Так, законопроект предусматривает выделение почти 28 миллиардов долларов на все операции, связанные с военной помощью США Украине.

В частности, из них почти 13,8 миллиарда долларов до 30 сентября 2025 года направляются на программу Ukraine Security Assistance Initiative, по которой Пентагон подписывает контракты с американскими оборонными компаниями для предоставления Киеву нового вооружения и оборудования.

Еще чуть более 13,4 миллиарда долларов могут направляться на замену и ремонт переданного Украине вооружения, а также для финансирования обучения украинцев.

Дополнительно по программе Foreign Military Financing, которая предусматривает выделение грантов на покупку оружия у производителей, проект Джонсона закладывает 1,6 миллиарда долларов.

Отдельное положение законопроекта предусматривает, что администрация Джо Байдена должна «как можно быстрее» передать Украине дальнобойные ракеты ATACMS. В то же время президент США может отложить это решение, если оно «будет вредить интересам национальной безопасности США».

Что касается экономической помощи, то законопроект предусматривает выделение 7,85 миллиарда долларов в виде кредитов до 30 сентября 2025 года.

Среди условий расходования этих средств – запрет выплат пенсий.

В то же время после ноября 2025 года президент США сможет списать 50% задолженности по этим кредитам, а с 1 января 2026 года – 100% задолженности при условии, если это решение поддержит Конгресс.

Законопроект Джонсона содержит ряд требований к администрации Байдена относительно отчетности.

Напомним: ранее Джонсон представил 4 плана о помощи США для Украины, Израиля и Тайваня.