• Вс. Апр 14th, 2024

Украина применяет против России беспилотники с искусственным интеллектом - СМИ

Украинские беспилотные летательные аппараты обходят помехи при атаках на нефтегазовую отрасль России при помощи искусственного интеллекта. Об этом со ссылкой на осведомленные источники пишет телеканал CNN.

«Точность в условиях глушения обеспечивается за счет использования ИИ. Каждый летательный аппарат имеет процессор со спутниковыми данными и данными о местности», - пояснил источник издания, не уточнив, откуда Киев взял эту технологию.

В свою очередь, аналитик-исследователь Королевского института объединенных служб, британского аналитического центра Ноа Сильвия отметила, что у беспилотников есть так называемое «машинное зрение», которое представляет собой разновидность искусственного интеллекта.

«По сути, вы берете модель и обучаете для определения местоположения и цели, к которой она движется. Когда беспилотник будет развернут, он сможет определить, где он находится», - заявила она.

По словам эксперта, в такой ситуации БПЛА не нужна связь со спутником, и он полностью автономен.

Напомним: как сообщает Financial Times со ссылкой на инсайдеров, знакомых с ходом обсуждений, Соединенные Штаты Америки призвали Украину прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру из-за опасений роста мировых цен на нефть и ответных мер России.

В свою очередь, вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина подтвердила, что США действительно рекомендовали Киеву отказаться от ударов по российским нефтеперерабатывающим заводам. Однако, по ее словам, Вооруженные силы Украины «воюют теми возможностями, теми ресурсами и теми практиками, которые имеются сегодня».