• Чт. Ноя 30th, 2023

Украина не рассматривает корейский сценарий, но любая война заканчивается миром - нардепы

Источник: eer

Корейский сценарий для Украины в сложившихся условиях не является приемлемым – руководство страны настроено исключительно на возвращение всех территорий в границах 1991 года. Об этом в комментарии заявили действующие и бывшие народные депутаты Украины.

Как заявил народный депутат III, IV созывов Степан Гавриш, корейский сценарий, который Украине предлагает западная пресса и западный истеблишмент, невозможен в Украине.

«В Украине предложение раздела по какой-то параллели и оставлению России захваченных оккупированных территорий, имеется в виду Донбасс, Юг, Крым, не закончит никогда войну, оно лишь ускорит следующую войну и расколет украинское общество. В Украине это может спровоцировать гражданскую войну или гражданское противостояние, которое серьезно может дестабилизировать ситуацию на европейском континенте», - сказал он.

Вместе с тем он признает тот факт, что в Украине есть большая группа людей, которые имеют влияние на Банковую и при этом настаивают на переговорном процессе с РФ.

«Они искали переговорный процесс при Порошенко, при Зеленском в Париже и перед наступлением Путина. Козак докладывал ему, что достигнуты договоренности по Минским соглашениям, которые устроят Россию, но Путин не согласился. Думаю, что позиция этих людей, влияния этих людей, несмотря на то, что они из разных команд, Порошенко и Зеленского, сохранилась», - пояснил он.

Поэтому, убежден бывший нардеп, есть ощущение, что вокруг Зеленского есть люди, которые убеждают его, что Украина, возможно, не сможет выиграть войну и вернуться к границам 1991 года, и поэтому надо искать сейчас точки переговорных прикосновений, которые позволили бы завтра сесть за стол переговоров.

При этом политик Гавриш указал на наличие в Украине внутренних проблем, которые игнорирует Зеленский.

«Война, в силу его политики, в силу его окружения и самых объективных законов той же войны, привела к максимальной централизации власти в руках одного человека. Это опасно, поскольку президент Зеленский не имеет предыдущего какого-либо серьезного политического управленческого государства преодоления кризисов на уровне государства, которые позволили бы ему делать правильные оценки, поэтому часто он принимает решения под влиянием своего окружения, которые фактически выступают лидерами в формировании той или иной политики, и им удалось отстранить президента от внутренней политики», - подчеркнул он.

Резюмируя, политик указал: если Зеленский не способен провести внутреннюю реформу управления государством, Украина столкнется с серьезным кризисом, несмотря на войну.

news.liga.net

В свою очередь, член комитета Верховной Рады Украины по национальной безопасности, обороне и разведке Федор Вениславский также считает, что рассматривать какие-то варианты раздела Украины по корейскому сценарию, по меньшей мере, некорректно.

«Каких-то вариантов замораживания конфликта не воспримет ни наша власть, ни украинское общество, которое более 90% почти готовы воевать до полной деоккупации», - пояснил он.

Вместе с тем он признает, что вопрос проведения мирных переговоров с Россией остается вопросом времени.

«Любая война заканчивается миром. Хотим мы, не хотим. Как бы мы не хотели иметь какие-то там отношения другие, но мы имеем страну, с которой у нас тысячи километров общих границ, фактически если брать, и союзную Беларусь, там под три тысячи почти. Поэтому, бесспорно, нам необходимо будет заключить мирный договор по результатам этой войны. И я думаю, что других вариантов здесь точно нет», - подытожил он.