• Пт. Май 24th, 2024

Депортации уклонистов не будет. Почему союзники против?

Долгое время Прибалтика была самым преданным союзником Украины и поддерживала нас во всех вопросах. Балтийские страны максимально синхронизировались, но нынешний закон о мобилизации внес разлад и в этот союз. Например, Литва не будет депортировать украинских мужчин призывного возраста, но может отказать в постоянном проживании тем, кто уклоняется от военной службы.

Премьер страны Ингрида Шимоните в разговоре Financial Times сообщила: «Мы не будем устраивать депортации или искать украинских мужчин в стране, потому что это было бы незаконно».

Эстония не планирует депортировать украинских мужчин на родину для службы в армии, заявила советник отдела политики гражданства и миграции МВД Аннели Викс.

«Мобилизация - это вопрос, касающийся государства и его граждан. У Министерства внутренних дел нет плана принудительной репатриации законно проживающих в Эстонии граждан Украины, бежавших из-за войны, в том числе граждан Украины, принадлежащих к целевой группе возможной украинской мобилизации», - передает ее слова ERR.

Украинцы с просроченными документами смогут и дальше проживать в Эстонии, но не смогут путешествовать в другие страны.

Внезапная синхронизация демократического отношения к уклонистам (с точки зрения нашего законодательства) можно расценивать и как процесс, внутренний для каждой страны. Что литовцы, что эстонцы хотят социализировать наших граждан, и в условиях оттока собственного населения заинтересованы специалистов. Вот только Украине что с военной точки зрения, что с демографической это крайне невыгодно.

В Польше украинцы с просроченными паспортами также будут подлежать временной защите, как и все украинские беженцы. Варшава официально заявила, что будет охранять права украинцев и никому не передаст их частные данные, в том числе Украине.

С точки зрения прав человека ситуация прозрачная. Принудительная отправка граждан Украины в Украину возможна только в рамках процедуры экстрадиции - когда украинские органы объявляют человеку о подозрении, подают запрос и направляют его а суд. Это очень долгая процедура.

Кроме того, даже если у украинца будут просроченные документы, то, как уже заявили в Германии, ему все равно предоставят временное убежище. Это обнуляет возможность любой страны сотрудничать с Украиной в данном вопросе. Беженцы просто покинули бы территорию этой страны и отправились в ту, где им обеспечат временную защиту. С такой схемой меры по депортации уклонистов (даже потенциальных) можно со стопроцентно уверенностью назвать проваленными.

В контексте продвижения противника в харьковском направлении особенно остро для ВСУ ощущается нехватка кадрового состава. Об этом же говорится в материале журнала Foreign Affairs, опубликованном 2 мая: украинцам нужно не просто набрать новых людей в армию — не менее важно их подготовить. Например, министр юстиции Украины Денис Малюська сообщил в интервью Украинской службе Би-би-си, что в Вооруженные силы страны можно мобилизовать от 10 до 20 тыс. заключенных. Но даже этот сомнительный шаг проблем ВСУ не решит.

Сейчас наши чиновники работают над тем, чтобы убедить страны Европы не продлевать после марта 2025 года статус временного убежища для мужчин призывного возраста и прекратить давать им новые статусы. Но даже это маловероятно, поскольку прямо дискриминирует граждан Украины по гендеру, на что направленный на защиту прав человека Евросоюз не пойдёт. А украинские мужчины просто направят все усилия на получение гражданств других стран, что в будущем достаточно негативно скажется на национальной идентичности Украины и украинцев в целом.