• Пт. Апр 26th, 2024

Капитан «Гитлеровцев», считает, что правильно назвал команду. Комментарий бывшего мэра Новомиргорода.

В городе Новомиргород, во время празднования Дня города произошёл случай, который привлек внимание общественности. Одна из команд подростков, которые соревновалась в игре стритбол, назвала себя «Гитлеровцы». Неравнодушные горожане в соцсетях обсуждали случай, произошедший во время регистрации.

Журналист «Правового Контроля» связалась с бывшим мэром города, Яковом Борисовичем Немировским, который непосредственно повлиял на ситуацию и попросила его рассказать об этом случае.

Скажите пожалуйста, свидетелем какой ситуации на Дне города вы стали?

На Дне города, уже несколько лет подряд, проходят соревнования по стритболу. На центральной площади ставится кольцо, выкладывается резиновая площадка, заявляются команды (по три человека). Иногда приезжают команды с другого города, с областного центра. Играют и женские и мужские команды. После, призы выдает администрация города.

Все желающие могут принять участие?

Команды предварительно подают заявки, эти заявки заполняют.

То есть организаторы видели, что команда называется «Гитлеровцы»? И это никого не смутило?

Они объявляли в микрофон. Вот эта ситуация меня смутила, на тот момент. После этого были ситуации которые меня еще больше, скажем так, «взбентежили». Когда в комментариях мне начали писать (под публикацией в Facebook касательно случившегося, - ред.):  «Что тут такого», «Не нравится, собирай чемоданы и едь отсюда» есть и такие люди.

То есть, вместо того, чтобы как-то пресечь, ни полиция ни организаторы ничего не сделали?

Я Вам честно скажу, я перезвонил начальнику полиции, у нас маленький городок, и спросил, видел ли он, что делается на площади? Он об этом действительно не знал, хотя полицейские на лощади находились. И муниципальная варта была на площади. Организаторы местному начальнику полиции сообщили, что дети настояли на выступлении под таким названием. Уже после того как я осветил данное событие и вмешалась полиция, название команды сменили.

В принципе, название они сменили. А как вы думаете, ведь должны же были им объяснить, что такое «Гитлеровцы»? Хотя в силу своего возраста они и так должны это понимать.

Капитан команды, это парень, учится в восьмом классе. При нашей встрече с ним, и его отцом (Яков Борисович и отец ребенка знакомы много лет, - ред.) парень ответил на мои вопросы, о том, знает ли он кто такой Гитлер и сколько людей он убил во время войны. Отец парня также спросил, что и его дедушка, который воевал, тоже мог погибнуть. Парень ответил что все это знает. По поводу названия команды утвердительно ответил, что он именно так захотел ее назвать.

Как вы думаете, откуда у него такое желание? Такая любовь к Гитлеру, откуда они все это берут?

Для меня это загадка. Сам отец ребенка, гордится им, парень хорошо учится в школе. Меня беспокоит тот факт, что ребенка начинают защищать, делая «медвежью услугу», я не могу этого понять. Родные также поддерживают ребенка и возмущаются моим недовольством, всячески меня оскорбляя и угрожая судом.

Молчать о таком, я не буду. Я считаю, что любой, кто был на площади, должен был это сделать.  Вот такая у меня позиция, и мне кажется что она правильная.

Скажите, а вы не боитесь, что теперь родственники этого парня, или сам парень с компанией, может вам как-то угрожать?

А смысл боятся? Я вам расскажу комментарий один, просто для понимания: «Не нравится, собирай чемодан и вали отсюда. И вообще, мы украинцы, мы очень толерантная нация и это очень плохо что мы допускаем такое», это по отношению ко мне. Не по отношению к юному гитлеровцу, а ко мне.

Я так понимаю, что никаких разговоров в дальнейшем с ребёнком, никаких объяснений, разъяснений не будет, то есть все поддерживают и это  пройдёт мимо, незамеченным?

Я вам честно скажу, 95% населения, это не поддерживает. Надеялся что отец поговорит с ним и парень образумится и тема была бы закрыта, я бы удалил свой пост и все бы закончилось. Но после того, как они начали поливать меня грязью и рассказывать что тут такого? Ну, на следующий год, будут «зиговать» стоять или другие надписи писать, свойственные нацистам.

Как вы думаете, будет ли эта тема развиваться дальше? Будут ли ребята пытаться продвигать эту идею дальше?

Судя по поддержке родственников, я так понимаю что ребенок чувствует себя сейчас не виновником, а героем. Касательно двоих других ребыт, я даже не знаю кто они, то скорее всего родители сделали соответствующие выводы. А тут, прямо возбуждённость что ребёнок все правильно сделал и ничего такого в этом нет.

Большое спасибо за комментарий, за то, что описали ситуацию и поделились.

Горсовет Новомиргорода, на своем официальном сайте, дал следующее разъяснение ситуации:

«Во время празднования Дня города Горняков 18.07.2021 на игру в стритбол одна из команд зарегистрировала название «Гитлеровцы». Организаторы, представленные сотрудниками Новомиргородского городского совета, оперативно среагировали на факт нарушения законодательства (ст. 436-1 УК Украины). С участниками команды была проведена разъяснительная работа, команда сменила название и продолжила участие.

В связи с этим Новомиргородский городской совет запланировал образовательные мероприятия для детей, чтобы напомнить причины, по которым в Украине запрещена нацистская символика», - сообщает пресс-служба Новомиргородского горсовета.

Автор - Ирина Лютикова