• Пт. Май 24th, 2024

Кто не успел, тот опоздал. К чему приведет закон о мобилизации

Огромные очереди украинцев за паспортами в странах ЕС взяли свое. Ни для кого не является новостью, что все уехавшие хотят получить загранпаспорта до того, как вступит в силу закон о мобилизации, по которому выдача паспортов за границей для военнообязанных будет осуществляться только после предъявления военного билета. Многие украинцы продлевали паспорта еще в конце 2023 года, поскольку слухи о возможных ограничениях становились все более весомыми в течение всей эпопеи с усилением мобилизации. Сейчас среди уехавших распространена печальное «кто не успел, тот опоздал».

Оформить паспорт за границей теперь можно только по предварительной электронной записи, сообщает ГП «Документ». Изменения относятся ко всем подразделениям в Польше, Германии, Испании, Чехии, Италии, Словакии и Турции. Обстановка накаляется: в Варшаве произошла драка украинцев в очереди в паспортный сервис. Очевидцы рассказали ему, что мужчины в очереди «что-то не поделили», возможно, кто-то пытался проникнуть в центр без очереди.

Есть большие сомнения в том, что мобилизация в таком виде, в котором ее планируют, принесет какую-либо пользу как ВСУ, так и непосредственно украинскому фронту. Негатив в обществе повышается. В Черкасской области мужчина получил три года лишения свободы за уклонение от мобилизации. На суде он заявил, что не видит для себя смысла воевать в Донецкой области.

В марте 2023 года он прошел медкомиссию, признавшую его годным к службе. Однако принимать «боевую» повестку в армию отказался и на определенную дату не явился. В суде мужчина сказал, что считает себя непригодным к по состоянию здоровья - с 28 лет он болеет мезатампонитом (хронический воспалительный процесс в среднем ухе) и предоставил соответствующие выписки из больниц, а также это подтвердил первый вывод ВВК. Но уже через месяц медкомиссия признала его здоровым. Врачи сказали, что болезнь после лечения перестала прогрессировать, и мужчина стал пригодным к службе. На суде он усомнился в законности функционирования ТЦК, заявив, что в едином реестре отсутствуют сведения об этих учреждениях. Военную службу по контракту назвал «рабством», усомнился в справедливости мобилизации. Суд отправил его в тюрьму.

Эта история очень показательна. Ее героя сложно назвать патриотом – человек не питает никаких чувств к собственной Родине, что очень прискорбно. Но количество подобных людей, которые не связывают себя со своей страной, в Украине непрестанно увеличивается. И в конечном итоге они разделяют свое отношение к нашей стране и нашему правительству, считая мобилизацию «несправедливой». Несмотря на противоправные действия гражданина, получившего три года, он остается сыном своей страны и фактически высказывает недоверие нынешним властям. Вопрос только в том, какой процент военнообязанных, скрывающихся от ТЦК, сейчас находится в Украине, - этого доподлинно не сможет сказать ни один военком.

Также маловероятно, что после вступления в силу закона о мобилизации уехавшие подальше от войны военнообязанные вернутся в нашу страну. Если такие и будут, то это можно расценивать как исключение из правила. Таким образом, находящиеся за рубежом украинцы находятся в «выигрышном» положении, нежели оставшиеся в стране – с позиции уклонистов. А уклонистами являются и те, и другие.

Мужчины за границей якобы не обязаны будут возвращаться в Украину, чтобы актуализировать свои данные для военкомата, сообщил нардеп от «Слуги народа» Федор Вениславский. По этой причине можно ожидать наплыв военнообязанных уже в паспортные отделы стран, где они находятся – те будут пытаться получить новое гражданство.

На увеличение негатива и уменьшение поддержки властей обществом повлияло и снижение мобилизационного возраста до 25 лет. Постоянно курсирующие слухи о мобилизации женщин также не добавляют спокойствия.

Сделано 23 миллиона запросов на обновление данных граждан. На сегодняшний день оцифрованы данные о мужчинах призывного возраста, которые могут быть включены в мобилизацию во всех 24 регионах Украины и Киеве, сообщил замминистра обороны Иван Гаврилюк. Это демонстрирует, что отказываться от планов по мобилизации власти не собираются. Однако вряд ли Вооруженным Силам в нашей неустойчивой ситуации на фронте помогут сотни, а то и тысячи немотивированных защищать свою страну с оружием в руках украинцев.