• Вт. Июл 5th, 2022

Зеленский в Киеве встретился с премьер-министром Португалии: обсудили 6 пакет санкций против РФ

Источник: Офис президента Украины

Украинский лидер Владимир Зеленский провел встречу в Киеве с премьер-министром Португалии Антониу Коштой, во время которой стороны обсудили дальнейшую оборонную помощь, а также шестой санкционный пакет против России. Об этом передает пресс-служба Офиса президента Украины.

По словам Зеленского, визит главы правительства Португалии в Украину, который является первым, можно назвать «символическим», так как Антониу Кошта приехал в Киев в День Европы.

«Сегодня во время встречи я снова почувствовал именно такую ценностную близость и общее понимание нашими народами будущего Европы. Португалия помогает Украине с первых дней полномасштабного вторжения России на нашу землю. Я благодарен вашей стране и лично вам, господин премьер-министр, за оказанную оборонную, политическую и гуманитарную помощь, а также за большую поддержку наших граждан, вынужденно перемещенных украинцев, которые выехали из-за войны и сегодня находятся на Европейском континенте в разных государствах, в том числе в Португалии», – сказал президент.

Подчеркивается, что Владимир Зеленский также высоко оценил готовность Португалии предоставить финансовую помощь Украине.

«Соответствующие договоренности о выделении Португалией финансовой помощи сегодня будут формализованы на правительственном уровне», – сообщил глава государства.

Кроме того, по его словам, во время встречи обсуждался широкий круг важных вопросов, связанных с защитой Украины, в частности дальнейшая оборонная помощь.

Также стороны детально обсудили вопрос привлечения к ответственности российских военных, принимающих участие в военной операции.

«Договорились и в дальнейшем усиливать санкционное давление на агрессора. Ключевой вопрос сейчас – это шестой санкционный пакет против России, который должен содержать эмбарго на российскую нефть, нефтяные смеси и нефтепродукты.Ценим понимание Португалией того, что Россия использует все это для давления на Украину и объединенную Европу», – отметил Владимир Зеленский.

В то же время Зеленский добавил, что Украина рассчитывает на государственный голос Португалии в вопросе предоставления статуса кандидата на вступление в Европейский Союз на заседании Европейского Совета в июне.

Отдельное внимание было уделено послевоенному восстановлению Украины. Владимир Зеленский ожидает активного включения Португалии в этот процесс.

Напомним, что Европейская комиссия приняла план восстановления Украины.