• Вт. Июл 5th, 2022

Зеленский подписал закон о конфискации активов за поддержку военной операции РФ

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил закон о повышении эффективности рестрикций, связанных с активами лиц, которые поддерживают военную операцию России. Соответствующая информация обнародована пресс-службой Офиса президента Украины.

В соответствии с законом, в Украине устанавливается новый вид санкций в виде взыскания в доход государства активов, принадлежащих физическому или юридическому лицу, а также активов, которыми они могут прямо или косвенно распоряжаться.

«Процедура выявления и конфискации активов подсанкционных лиц, которые тем или иным способом поддерживают агрессию оккупантов против Украины, позволит быстро и эффективно пополнять украинский бюджет за счет врагов. Закон предусматривает четкую инструкцию для органов, ответственных за этот процесс», - уточняется в сообщении.

Согласно процедуре, заниматься поиском активов и обращением в суд будет Министерство юстиции. Кроме того, административное судопроизводство по делам о применении санкции в виде взыскания активов в доход государства будет осуществлять Высший антикоррупционный суд (ВАКС).

Напомним, что ранее Зеленский инициировал заключение многостороннего международного договора, который бы предусматривал конфискацию активов России за рубежом и их передачу в пользу тех, кто пострадал от действий российской армии.