• Вт. Июл 5th, 2022

Зеленский предложил международный договор об изъятии российских активов в пользу Киева

Источник: Укринформ

Президент Украины Владимир Зеленский инициировал заключение многостороннего международного договора, который бы предусматривал конфискацию активов России за рубежом и их передачу в пользу тех, кто пострадал от действий российской армии. Об этом он заявил в видеообращении в Telegram- канале ОП.

По его словам, Украина предлагает странам-партнерам заключить международный договор и создать механизм изъятия российских зарубежных активов в свою пользу.

Зеленский полагает, что на основе данного договора российские финансовые средства и имущество, которые находятся в юрисдикциях государств-партнеров, должны быть арестованы или заморожены, а затем конфискованы и направлены в специально созданный фонд.

«Из которого (фонда – прим. ред.) все пострадавшие от российской агрессии смогут получить соответствующую компенсацию. Это будет точно справедливо», - считает глава государства.

К слову, в начале мая Зеленский заявлял, что на восстановление Украины потребуется минимум 600 млрд долларов.

Напомним, что ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страны G7 поддержали идею передать арестованные российские активы Украине.