• Пт. Июн 21st, 2024

Вятрович осудил МИД за запрет на получение консульских услуг

12:05 Май 16, 2024
Источник: Укринформ

Cтавка исключительно на принуждение и запугивание в вопросах мобилизации является ложной и вредной для самого государства, поэтому запрет Министерства иностранных дел Украины на получение консульских услуг для мужчин призывного возраста за рубежом будет иметь обратный эффект. Соответствующее мнение в комментарии озвучил экс-председатель Украинского института национальной памяти, народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович.

Вятрович назвал инициируемый украинским МИД запрет на получение консульских услуг для украинцев, находящихся за рубежом, «вредным».

«Закон (о мобилизации – прим. ред.) наступает с 18 мая, подзаконные акты, которые дают возможность украинцам за границей стать на воинский учет появятся еще через 2-3 месяца после вступления в действие закона. Поэтому этот шаг (запрет МИД – прим. ред.) абсолютно не даст никакого результата, то есть даже если бы кто-то за границей из украинцев захотел встать на учет для того, чтобы не иметь проблем с консульскими услугами, просто не сможет этого сделать. Поэтому я считаю, что этот шаг просто вреден. Даже вреден для той, как по мне, ложной идеи, согласно которой якобы таким запугиванием можно достичь того, что больше украинцев вернутся в Украину. Но это не сработает», - пояснил он.

Нардеп убежден, что подобная ограничительная мера для украинцев никак не повлияет на мобилизационную способность Украины.

«Это не тот инструмент, который может вернуть какое-то большое количество людей из-за границы в Украину для того, чтобы воевать за Украину, это совсем не тот вариант. Мне кажется, что в целом все большая ставка исключительно на принуждение и запугивание в вопросах мобилизации, она тоже ложная. В то же время прекрасно понимаю, что мы не выиграем войну только добровольцами 22-го года», - отметил он.

По мнению собеседника, власти Украины должны пересмотреть мобилизационную политику.

«Политика мобилизации должна была быть комбинированная, то есть должны быть, с одной стороны, так какие-то меры, которые государство имеет право применять, так и ограничения в части прав и свобод тех людей, которые пытаются избежать мобилизации. С другой стороны, должен был быть и какой-то пряник, поощрение для службы в войске. Я говорю о конкретных мерах, таких, к примеру, как в конце концов урегулировать вопрос по рекрутингу, когда человек может выбирать часть, в которой он должен служить. К сожалению, даже этот вопрос, который сначала был поддержан на комитете по вопросам обороны при обсуждении закона о мобилизации, затем в очень видоизмененном виде дошел до парламента и принят», - добавил он.

Вятрович прогнозирует, что политика принуждения и запугивания пойдет на пользу России, которая начнет вовсю раздавать украинцам свои паспорта.

«Россия будет всем пользоваться, любой ерундой украинской власти в России будут пользоваться. К сожалению, огромная часть людей, которые сейчас есть за границей, в какой-то информационной политике украинской власти, сейчас представлена, как почти сплошные уклонисты. И очевидно, что такое отношение со стороны украинского государства приведет к тому, что эти люди начнут отворачиваться от Украины, а это очень плохой сигнал, потому что сейчас наоборот... Большое количество людей, которые уехали, это люди с юга и востока Украины, те, на которые Россия имела большее влияние в свое время. И очевидно, что она может постепенно начать возвращаться это влияние», - отметил он.

Более того, нардеп не исключает, что подобные действия украинских властей могут привести к тому, что украинцы, которые находятся на территории европейских государств, смогут начать рассматривать вопрос о получении гражданства этих государств.

«И, кстати, Польша так точно. Я думаю, что в значительной степени Германия, страны Балтии заинтересованы в украинцах, как в своих гражданах, потому что по большей части это люди образованные, культурные, которые готовы легко интегрироваться в европейский контекст этих стран и стать гражданами этой страны», - указал он.