• Пн. Апр 29th, 2024

Ватикан благословляет однополые браки?

В некоторых церковных сферах распространяются проекты и предложения о благословениях однополых союзов. Нередко такие проекты мотивируются искренней волей к принятию и духовной опеке гомосексуалистов, которым предлагаются пути роста в вере, «чтобы те, кто проявляет гомосексуальную склонность, могли получить необходимую помощь, чтобы полностью понять и реализовать волю Божью в своей жизни».

Но почему-то у верующих и не очень больше эмоций вызывает перспектива практики произнесения священником спонтанных пожеланий добра для людей с сексуальными девиациями, чем литургическое освящение вилл и яхт чиновников-олигархов. А вот-вот второе мне видится гораздо более профанирующим веру, чем первое.Тем более что сексуальные девиации осуждаются в Писании пять раз, а коррупция - 38 раз.

При таком подходе слушание Слова Божьего, молитва, участие в церковных литургических действиях и совершение дел милосердия могут сыграть важную роль, чтобы поддержать обязательство принимать свою историю, свободно и ответственно придерживаться своих обетов Крещения, потому что «Бог любит каждого человека, как и Церковь», отвергая любую несправедливую дискриминацию.

Среди литургических действий Церкви особое значение имеют обряды (sacrametali), это «Священные символы (знаки, образы, действия), с помощью которых, в образ подражания Таинствам, согласно желанию церкви, (верующие) получают прежде всего духовные блага. Через них люди приготовляются получить действия Таинств и освящения различных жизненных ситуаций». Затем Катехизис Католической Церкви указывает, что «обряды (sacrametali) не дают благодать Святого Духа так же как Таинства; но церковной молитвой они приготовляют (верующего) к получению благодати и готовности сотрудничать с ней» (№1670).

К виду обрядов (сакраменталий) относятся благословения, которыми Церковь «призывает людей славить Бога, призывает их просить Его защиты, призывает их заслужить святостью жизни Его милость». Они, кроме того, «установленные определенным образом в подобие Таинств, всегда и прежде всего связаны с духовными последствиями, которые они получают в результате стремления церкви».

Следовательно, чтобы соответствовать природе обрядов (сакраменталий), при обращении благословения на некоторые человеческие отношения необходимо в дополнение к правильному намерению тех, кто в нем участвует, – чтобы то, что благословляется, было объективно и положительно предписано для получения благодати в соответствии с Божьими замыслами, зафиксированными в Творении и полностью раскрытыми Господом Христом. Таким образом, с сущностью (обряда) благословения, дарованного Церковью, совместимы только те реалии, которые сами по себе призваны служить этим (Божьим) замыслам.

По этой причине не допустимо уделять благословение отношениям или даже стабильным партнерствам, которые подразумевают сексуальные отношения вне брака, как это происходит в однополых отношениях (т. е. вне неразрывного союза мужчины и женщины, которые в сущности открыты для передачи (дара) жизни).

Присутствие в таких отношениях положительных элементов, которые сами по себе ценны и ценятся, тем не менее не в состоянии совместить их таким образом, чтобы законно сделать их объектом церковного благословения, поскольку такие элементы служат союзу, противоречащему замыслу Творца.
Кроме того, поскольку благословения на людей связаны с Таинствами, благословение однополых союзов не может считаться законным, поскольку оно, безусловно, представляет собой имитацию или ссылку на аналогию с благословением Брака, которое совершают мужчина и женщина объединяющийся через Таинство Брака, поскольку «нет никаких оснований для принятия или установления аналогии между однополыми союзами и Божьим замыслом о браке и семье».

Таким образом, заявление о невозможности благословений однополых союзов не является актом несправедливой дискриминации. Поскольку вместо этого оно напоминает истину (о сущности) литургических обрядов и насколько глубоко соответствует сущности обрядов, как их понимает Церковь.

Христианская община и пастыри призваны с уважением и деликатностью принимать людей с гомосексуальными наклонностями, чтобы найти наиболее подходящие способы, соответствующие церковному учению, для провозглашения Евангелия во всей его полноте.

В то же время если эти люди признают искреннюю заботу Церкви – которая молится за них, опекает их, и разделяет с ними путь христианской веры – то с искренней готовностью принимают (Её) учения.

Ответ на предложенное сомнение не исключает, что благословения которые давались отдельным людям с гомосексуальными наклонностями, которые проявляют готовность жить в верности замыслу Божьему, как его преподает учительство Церкви, но оно (учительство) объявляет незаконными любые формы благословения, которые имеют тенденцию придавать однополым отношениям вид дозволенных.

Поскольку в таком случае, в сущности, «благословение» свидетельствует о намерении не доверять Божьему замыслу и помощи некоторым отдельным людям в вышеуказанном смысле, но одобрять и поощрять выбор и жизненную практику, которые не могут быть признаны объективно допустимыми согласно Божественному замыслу.

В то же время Церковь напоминает, что сам Бог не перестает благословлять каждого из своих детей в их странствии на земле, потому что для Него «мы важнее всех грехов, которые мы можем совершить». Но Он не благословляет и не может благословить грех: Бог благословляет грешного человека, чтобы тот признал, что является частью Божьего любящего замысла, и позволил себе измениться. Бог «принимает нас такими, какие мы есть, но никогда не оставляет нас такими, какие мы есть».

Итак, напредложенный вопрос: имеет ли Церковь право давать благословения однополым союзам? …последовал ответ: отрицательно (то есть не может).

Не так давно папа римский Франциск осенил кресным знамением однополую пару, но это не означает, что он признал их союз, что он обвенчал их. Это означает, что только разрешил им посещать храм и молиться. Далее по существующим сейчас правовым нормам, о могут посещать литургию, но не участвовать в таинствах исповеди причастия, пока у них продолжатся половые отношения.

В то время как любой грамотный католический священнослужитель в Венгрии (в отличие от гомофобной Польши и путинской России) сказал бы, что проблему можно решить: 1) посещать храм и богослужения, но без участия в таинствах, до тех пор, пока не прекратится сексуальная деятельность; 2) покаяться Христу после прекращения сексуальной деятельности и жить по-христиански; 3) всю жизнь умолять Спасителя о даре покаяния перед смертью; 4) жить со своим другом как братья без секса. Пусть это риск для спасения, но и этим путем с покаянием можно прийти ко Христу.

Чем хуже геи и лесбиянки алкоголиков и наркоманов? Да ничем, только у них просто другие пристратия. Но и они не потеряны для Христа. Именно об этом и речь ведет папа Франицск, а не об венчании подобных союзов, как это начали утверждать некоторые недобросовестные журналисты и блогеры.

Епископ-помощник Львовской архиепархии Эдвард Кава в поделился своими мыслями и впечатлениями по поводу всех этих обсуждений.

Как сообщалось, в документе говорится о благословении находящихся в неурегулированных ситуациях пар: повторно женатых людей и однополых связей. Епископ Эдвард подчеркнул, что Церковь никогда не отказывала людям в благословении, однако этот документ выглядит как попытка подмены понятий:

Первое, что я хотел бы сказать, что этот документ вызвал у меня лично неприятные ощущения. Католическая Церковь никогда не отказывала и не отказывает в благословении людям, которые ищут исцеления в милосердии Божьем. Поэтому я не знаю, какова была цель этого документа. Человек, который ищет в Церкви исцеляющее благословение, которое укрепило бы его на пути обращения и ухода от греха, может его получить. Так было всегда. Но в документе мы не встречаем ни одного упоминания об обращении или о необходимости обращения и это вторая вещь, которая меня удивила. Я считаю, что это очень важный вопрос.

Каждый из нас на пути обращения, каждый из нас нуждается в очищении и если мы хотим, чтобы Божье благословение было плодотворным в нашей жизни, то должны иметь твердое намерение и стремление выйти из греха к освящающей благодати. Если мы этого стремления не имеем, если не обращаемся и продолжаем сознательно продолжаться во грехе, то благословение Божие не дает плодов в нашей жизни.

Третье, на что я обратил внимание, это попытка подмены понятий определения термина «пара» в контексте человеческих отношений. Пара – это мужчина и женщина; это парень и девушка, которые готовятся к Таинству супругов. В этом вопросе нас обязывает учение Церкви, представленное в Катехизисе Католической Церкви. Другие же варианты пар – это злоупотребление терминологией. Богу благодарить, что в документе указано, что только сакраментальные (венчанные) супруги могут претендовать на литургическое благословение со всеми плодами, которые из этого возникают. В конце концов, в Катехизис Католической Церкви читаем, что благословение и освящение Церковь установила, как священные знаки, через которые мы можем получить прежде всего духовные дары и настроиться на принятие главного последствия таинств. Следовательно, благословение, в любой его форме – ритуальной, литургической, душепастырской, или как проявление спонтанного благочестия, не может противоречить ни одному из Таинств, а благословение однополых пар даже в каком-то спонтанном порыве затирает знак и ценность Таинства Супружества.

А такая подмена понятий вредит и вносит смятение, а также создает простор для манипуляций и злоупотреблений со стороны определенных сред. Я считаю, что такие документы должны быть очень четко сформулированы и однозначны. Их целью должно быть укрепление народа Божия в вере, а не ухудшение или разочарование.

Яков Ясинский, богослов.