• Вс. Апр 14th, 2024

В Раде рассказали, при каких условиях фронт может «посыпаться»

Отсутствие должной помощи со стороны стран Запада, а также критические проблемы в армии, вызванные «совково рабовладельческой» философией военного руководства, могут способствовать «развалу» фронта. Об этом заявил народный депутат от фракции «Слуга народа» Георгий Мазурашу.

По его словам, в нынешних реалиях на передовой существует только один большой плюс – героизм и стойкость украинских воинов.

«И еще куча проблем, к сожалению. Тех, которых могло бы и не быть, если бы военное руководство не было с "совковой", "рабовладельческой" философией. Нехватка боеприпасов, другие материально-технические проблемы, конечно, не способствуют повышению боевого духа. Волнует и оторванность от реалий, на которых нужно базироваться, принимая решение, а не только на эмоциях», – добавил он.

Парламентарий отмечает: украинская армия нуждается в десоветизации законодательства.

«Если в армии ждут решения по демобилизации, это должно быть отражено в систематизированной позиции, а не в единичных публичных эмоциональных месседжах. Спросите у добровольцев, на которых держится фронт, готовы ли они демобилизоваться на условиях, когда на их место загонят угрозами и принуждениями тех, которые по разным причинам воевать не хотят? Много ли вы найдете таких? Для того чтобы решать проблемы в самой армии и улучшить мобилизационную работу (а это связанные вещи), не нужно было повторно вносить (по запросу "совкового" военного руководства) антинародный по сути законопроект, противоречащий не только Конституции и реальным интересам страны, что воюет, но и здравому смыслу», - уточнил Мазурашу.

Нардеп ответил на вопрос, при каких условиях ситуация на фронте может критически ухудшиться.

«Фронт, не дай Бог, может "посыпаться" не без реформы армии (которую сложно проводить во время войны), а из-за недостаточной поддержки со стороны партнеров и из-за критических проблем, которые мы сами себе создаем, исповедуя "совково-рабовладельческую" философию и в армии, и в тылу... Для достижения максимально возможной эффективности в противостоянии агрессии, в зависимости от нас, нужны мудрые, приземленные, прагматические решения и действия. Без громких слов о "реформах", без лишних эмоций и "понтов"», - добавил он.

Комментируя промедление с надлежащей военной помощью США и ЕС, парламентарий предполагает, что западные партнеры Украины боятся спровоцировать ядерную катастрофу.

«Может быть, просто играют какую-то свою хитрую игру, и, делая вид, что очень нас уважают, любят и поддерживают, на самом деле участвуют в совместном уничтожении Украины и украинского народа? Не исключаю и такое. Иначе, по-моему, наши цивилизованные партнеры, значительно превосходящие россиян по военному потенциалу, давно уже поставили бы на место агрессоров, и мир занимался бы развитием, поднятием уровня жизни, а не войнами», - добавил он.

При этом Мазурашу не соглашается с предложением главы фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамии о том, что если будет недостаточно оружия и другой поддержки, нужно будет больше людей мобилизовать.

«Это о курсе на поражение и потерю страны, а не на победу и сохранение Украины. В действительности все просто. Надо прекратить практику загона в армию принуждением, установить, сколько у нас реально готовых воевать, и в зависимости от этого выстраивать дальнейшую тактику и стратегию в этой проклятой войне», - констатировал он.

В то же время, он не увидел значительных изменений после смены главнокомандующего Валерия Залужного на Александра Сырского.

«Для меня серьезным положительным сигналом было бы, если бы новый главком начал решительную борьбу с проблемами в самой армии, и прекратил трэш и вредительство от ТЦК, объявив публично, что будет жестко реагировать на сигналы о недостойном отношении командиров к простым воинам, а также о том , что на военную службу будут привлекать не «кого попало», а только тех, кто реально нужен самой армии и письменно подтвердит, что готов защищать Отечество. Это бы сняло большинство проблем, которые мы сами себе создаем», - подытожил он.