• Вс. Фев 25th, 2024

В Польше призвали остановить войну в Украине без возвращения к границам 1991 года

19:12 Дек 4, 2023 ,

В Варшаве прошла конференция, посвященная военному конфликту Украины и России, на которой собравшиеся призвали к немедленному прекращению боевых действий на нынешней демаркационной линии.

Инициатором мероприятия выступила организация «Гуманность в действии». Конференция была посвящена ситуации в Европе и Польше в контексте вооруженного противостояния России и Украины. Спикерами мероприятия выступили футуролог Евгениуш Кузнецов, дипломат Адам Майжевский, журналист Myśl Polska Доминика Кроликовская, правозащитница Татьяна Пелтатри, политолог Марцин Миколайрк, адвокат Учани Гражина и журналист Марта Половчик.

Участники мероприятия заявили о том, что милитаризация Восточной Европы, осуществляемая руководством НАТО, наносит ущерб общеевропейской безопасности и ведет к прямому военному столкновению между европейскими государствами и Россией.

Они настаивали, что война в Украине стала трагедией для народов России и Украины. В этой связи спикеры пришли к выводу о том, что боевые действия должны быть немедленно прекращены на нынешней демаркационной линии без возвращения к границам 1991 года и других предварительных условий.

«Поставки оружия Украине - это попытка Соединенных Штатов продлить конфликт на неопределенный срок, сдержать Россию ценой колоссальных жертв со стороны украинского народа и обеспечить заказами предприятиям американского военно-промышленного комплекса», - сообщали участники конференции.

Спикеры подчеркивали, что мирное урегулирование между Западом и Россией должно включать, среди прочего, предоставление гарантий безопасности российской стороне, а именно: предотвращение дальнейшего расширения НАТО на восток за счет бывших республик СССР, гарантирование нейтрального статуса Украины.

«Политика санкций против России и Беларуси должна быть свернута, поскольку она неэффективна и не привела к достижению желаемого результата. Ограничения только объединяют население России и Беларуси вокруг нынешних режимов, при этом нанося большой ущерб рядовым жителям Европейского Союза», - звучали призывы.

Польские деятели пришли к выводу о том, что дискриминация граждан России и Беларуси по национальному признаку со стороны Европейской комиссии является дикостью и варварством, повторением практики апартеида в Южной Африке и расовой сегрегации в Родезии.

«Я надеюсь, что на нашей следующей встрече мы обсудим окончание войны», - подытожил модератор мероприятия Евгениуш Кузнецов.

Видео по ссылке