• Вс. Апр 14th, 2024

УПЦ, КАК МОСКОВСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ!

17:02 Фев 23, 2024 ,

Украинцы часто удивляются тому факту, что многие священники УПЦ МП отрицают украинскую государственность, самобытность украинской культуры и даже наличие украинской гражданской нации. Я же не вижу оснований удивляться.

Дело в том, что примерно с середины XV века для московского православия стороной, санкционирующей церковь, является светская власть. Что бы «церковь была церковью» её, в представлении среднестатистического клирика РПЦ должен санкционировать глава Российского государства, «император третьего Рима», или узурпатор, что занял его место – для них это непринципиально.

Возрождение РПЦ в 1943 началось с санкции Сталина, которому некоторые батюшки РПЦ собирают подписи на канонизацию, именно за акт 1943 г. Пишут акафисты, в которых величают «Новым Константином».

Конечно это все частный случай, но это частный случай, порожденный общей тенденцией.

До 1943 г , когда Сталин санкционировал «возрождение» «РПЦ МП, советская власть поддерживала обновленчество (и Константинополь признавал) во главе с пятирежды женатым Александром Введенским. Объективное подавляющее большинство клира были в обновленческом ВЦУ. Стоило Сталину в 1943 году дать опеку юрисдикции Страгородского (РПЦ МП), как клир массово начал переходить в эту юрисдикцию, и к 1946 г в ВЦУ оставался один приход. Как, впрочем, и обновленчество родилось из практики «верноподданности» текущей власти и стремления приспосабливаться. Только, что пели «многая лета» Его Императорскому Величеству, и год спустя стали писать про необходимость «вскочить на локомотив революции».

В РПЦ церковное сознание на 100% привязано к московскому империализму. Именно империя (или пародия на неё в форме современной путинской РФ) для них является источником «каноничности», словно Дух Святой исходит от Москвы.

В основе их представлений о церкви – самая жесткая автократия «третье-римского папы», были отменены даже такие остатки коллегиальности такие, как поместные соборы. Прекрасно известно, что такая автократия, неограниченная никаким каноническим правом, власть епископов в епархиях РПЦ, которые позволяют себе обращаться со священниками, словно с крепостными холопами в допетровской Московии, в той эпохе, которую они очень любят воспевать и идеализировать. Духом рабства и автократии пронизана вся структура РПЦ и ее части УПЦ МП.

При их церковном сознании зацикленном на «третьем Риме», о каком уважении к другим народам и культурам может вообще идти речь? Особенно если речь идет о народе, пытающемся сбросить ярмо империализма.

При этом как-то не принято упоминать о столь «благородных» поступках православных властей, как бойня в селе Пратулин, избиение католиков в Литве в 90-х годах XIX века, резня латинян в Константинополе в 1182 году, сопровождавшаяся продажей христиан в рабство сарацинам, союз Византии с Саладином во время III крестового похода, когда все захваченные мусульманами храмы должны были перейти под контроль Константинопольского патриарха, про-турецкая политика сербов после поражения на Косовом поле (в итоги сербы стали чуть ли не ключевым союзником турок во время их экспансии в Восточную Европу в XIV-XV веках) и прочих «кошерных» вещах, которые как-то православие не красят.

Это просто факты. Да еще в 1380 незадолго до битвы на Косовом поле, сербы устроили геноцид болгар, живущих в Косово. В битве на Косовом поле 1389 г. болгары воевали на стороне турок.

Во время турецкого ига, сербы активно участвовали на стороне турок в подавлении восстаний болгар против турок. Оба государства получили независимость в 1878 г. Во время второй балканской войны в 1913 г. от Болгарии союзом Сербии и Турции была отнята Македония. В 1915. Болгария вступила в войну против Сербии на стороне Австро-Венгрии и Германии, исключительно с целью вернуть Македонию. Сербы совершали «этнические чистки» болгар в Македонии.

В 1941 по время операции «Ауфмарш-25», болгары официально приветствовали образование Хорватии, и объявили себя союзниками гитлеровской Германии. Во время войны сербские «четники» устраивали «этнические чистки» болгар и македонцев.

Во время событий 1994 и 1995 г. четники из организации «Равногорское четническое движение», устраивали этнические чистки в Вуковаре и Сребренице. Все свидетельствует о том, что конфликты сербов с окружающими народами носят именно этнический, а не религиозный характер.

Вернемся в наши дни, когда очень часто необразованные священники РПЦ МП и УПЦ воспринимаются, как некие духовные лидеры общества, а в реальности это такие же обыватели, только на работе эксплуатирующие религиозный культ.

Потому ничего удивительного в таком факте нет. Еще в 2015 году в Петербурге РПЦ провела «круглый стол», на котором призывали к эскалации конфликта на Донбассе и «войне до победного конца».

Заявление, что «главная ценность это – русский мир» и вовсе показательно. Главная ценность это все-таки вера в Бога, а если у «церкви» – главная ценность это какой-то идеологический модуль (неважно какой), то возникают объективные сомнения церковь ли это? Или инструмент политики страны?

Если Церковь Московского Патриархата не волнуют беды общества, то все ее проповеди не стоят бумаги на которой печатаются. Если Церковь молчит о том, что нарушаются законы и процветают произвол и коррупция, значит она поощряет их. Если священники молчат о самоубийствах онкобольных, лишенных лекарств, о бесправии работников перед работодателем, о развязанной кровавой бойне.

Это относится не только к праву Церкви давать моральные оценки поступкам мирян, но и к праву давать оценку деятельности всего общества в целом и государственных властей в частности.

Реальное положение в России, ужасно. Надо быть или полным теле-зомби или лицемером, чтобы не видеть этого. Спикеры РПЦ на самых разных площадках утверждают, что боевики «Новороссии» это борцы за «каноническое православие», воюющие против сил тьмы, в лице «раскольников и униатов».

В храмах РПЦ собирают пожертвования для боевиков, некоторые священнослужители РПЦ катаются туда для позирования с оружием. Но именно так боевики обходятся с храмами МП в зоне конфликта. В инете легко найти фото, что бы было ясно, каково реальное отношение боевиков к МП.

Патриарх Кирилл (известный также, как товарищ Гундяев), который ранее говорил, что Киев и Украина –это его родной дом, не приехал в этот дом, когда в нём был пожар. Поразительно, но он даже не пригласил к себе ни одного украинца для беседы и расспроса! Ни официально, ни неофициально не было никаких знаков патриаршей приязни, понимания и солидарности с украинской частью его паствы.

Как не было ни слова с осаживанием антиукраинского пропагандистского угара в российских СМИ и блогах. Вряд ли украинцы это забудут. Например, РПЦ с легкостью стала отвергать первенство Константинополя, когда ей это стало выгодно (при том что патриарший статус епископа Москвы, учрежден властью Константинопольского патриарха, а не Вселенского собора).

В 2007 РПЦ столь же внезапно стала признавать не только таинства РПЦЗ, но даже канонические акты последней, хотя до этого именовала иерархов оной исключительно «лже-архиереями». Опыт столетий, который имеется в нашей стране так же, как и на Западе, и в католическом мире, и в протестантском, достаточно убедительно говорит о том, что церковь, становясь государственной, приобретает черты, которые противоречат ее служению и ее задачам, которые поставлены перед ней Богом через Господа нашего Иисуса Христа, Который пришел в мир для того, чтобы спасать людей, а не для того, чтобы управлять, не для того, чтобы участвовать в каких-то политических движениях, политических структурах и т.д.

Указания на это в Священном писании настолько многочисленны, что достаточно привести хотя бы только одно-два. Христос сказал: «Царство Мое не от мира сего”, или: “кесарю надо воздавать кесарево, а Божие Богу».

Это известно нам всем, и мне кажется, что тут разных мнений даже не может быть. Мне представляется, что те люди, которые стремятся сделать церковь государственной организацией, думают, что они этим оказывают великую услугу церкви, но практически, в действительности они изменяют делу Божию.

В 2015-м году, автор был свидетелем, в то время, когда подозреваемый в измене Порошенко, ещё не озадачился «томосом», а покровительствовал УПЦ вместе со своей камарильей и клевретами, украинские промосковские попы не гнушались жаловаться на оппозиционных журналистов губернаторам от «БПП». И губернаторы тогда коленопреклонённо пресмыкались перед УПЦ МП, а честные корреспонденты, теряли работу, за вопросы о том, почему промосковские попы не отпевают павших героев АТО. Но сеющий ветер, пожнёт бурю, - так говорит Писание. Церковь сама себя сделала торговой корпорацией и политико-пропагандисткой машиной. Как сладко было быть властью и пользоваться ею, и как горько быть на месте гонимых. УПЦ МП распяли бы Христа заново, за правду и за нестяжательство. Но на данный момент московская поповия – это просто агентура вражеской пропаганды, что подлежит правовой ликвидации, как и шпионские сети, которые пачками ежедневно нейтрализует СБУ.

Сергей Сербин,
историк