• Вт. Янв 31st, 2023

Зеленский сообщил о мерах по запрету Украинской православной церкви

Источник: Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Совет национальной безопасности и обороны принял решения о мерах против Украинской православной церкви, среди которых поручения внести в Раду законопроект о запрете аффилированных с центрами влияния в РФ религиозных организаций и активизировать работу по борьбе с российскими спецслужбами в украинской церкви. Соответствующее заявление он озвучил в своем видеообращении, обнародованном в Telegram-канале.

По словам Зеленского, СНБО принял меры, которые выражаются в 5-ти пунктах.

Первым пунктом СНБО поручил правительству внести на рассмотрение Верховной рады законопроект о невозможности деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в РФ религиозных организаций.

Государственной службе по этнополитике и свободе совести поручено провести религиоведческую экспертизу устава об управлении УПЦ на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом.

Третьим пунктом Совбез поручил проверить наличие правовых оснований и соблюдения условий использования имущества, которое находится на территории Киево-Печерской Лавры. Согласно решению СНБО, силовые структуры также должны активизировать мероприятия по выявлению и противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в религиозной среде Украины.

Кроме того, будут введены санкции против физических лиц, имена которых, по словам Зеленского, вскоре обнародуют.

В качестве последнего пункта украинский лидер анонсировал реформу Государственной службы по этнополитике и свободе совести для расширения ее полномочий. Зеленский считает, что эти решения будут гарантировать духовную независимость Украины.

Напомним, что 22-го ноября СБУ проводила контрразведывательные мероприятия в Киево-Печерской лавре.

Накануне выяснилось, что ГПУ обвинила священника Киево-Печерской лавры в распространении пропаганды.