За ухудшение инвестиционной среды отвечает власть — Олег Синютка

Народный депутат Украины Олег Синютка высказал свое мнение относительно неблагоприятных условий для иностранных инвесторов и имидж Украины на международной арене.

— Встречи Президента главы государства ставят вопрос, в том числе и лоббирование интересов собственного государства и я прекрасно понимаю что сегодня ситуация с инвесторами как внутренними так и международными в Украине не лучшая. Наиболее болезненный вопрос который сегодня ставят абсолютно все международные инвесторы это систему правосудия, это давление правоохранительных органов на бизнес и в результате мы имеем беспрецедентное уменьшение международных инвестиций. То есть, за все годы независимости за все годы российской агрессии 2020 стал годом беспрецедентного падения количества иностранных инвестиций в Украину.

Поэтому я убежден, поскольку компания о которой вы говорите является одним из крупных инвесторов, то конечно этот вопрос может обсуждаться в ходе визита и я убежден, что ключ к решению этого вопроса это во-первых реформа судебной ветви власти, это обеспечение честного правосудия где каждый инвестор будет видеть себя защищённым, во-вторых это реформирование правоохранительной системы так как беспрецедентное давление которое происходит сегодня на многие коммерческие структуры оно  точно не улучшает инвестиционно-деловую ситуацию в стране. Что в конечном итоге приведет и к падению объемов производства и к уменьшению количества занятых, увеличение безработицы и конечно это отразится на доходах бюджета, что в итоге мы наблюдаем и в 20му и в 21му году.

Поэтому Украина должна продемонстрировать и внутренним инвесторам и всему миру что каждый инвестор это чрезвычайная ценность для государства. Каждое созданное рабочее место это и заслуга и победа но и возможность государства.

— Но не затянули ли мы с этим вопросом, поскольку сейчас, 20го числа как раз будет в Верховной Палате суд, и именно там Ашан имеет возможность потерять свой земельный участок, свою собственность. Или это не повлияет как-то на международной арене на имидж Украины?

— Мне кажется, что имидж Украины сегодня на международной арене и так уже испорчен, потому что кроме войны продолжающейся на востоке, что не способствует инвестициям, собственно давлением на бизнес, порой эксплуатацией из бизнеса, порой действиями которые сегодня говорят о том, что бизнес стараюсь отобрать, что на бизнес давят, оно точно не способствует и в этом конкретном случае тоже.

— Как Вы считаете, кто вообще ответственный сейчас за это все?

— Мне кажется, что мы имеем очень четкий ответ, что за все действия и за это ухудшение инвестиционной среды отвечает власть. Потому что мы понимаем, что монобольшинство в парламенте это власть которая сформирована в офисе президента, правительство страны это правительство которое направлено в офисе президента, правоохранительные органы это на 100 на 200 или в любом случае это люди, которые назначены и определялись в офисе президента. Поэтому сегодня такая концентрация власти она показывает очень четко ответственного,- это люди, которые сегодня находятся у руля государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.