Совет судей тормозит судебную реформу?

Послы стран «Большой семерки» продолжают с беспокойством наблюдать за процессом судебной реформы в Украине. Они разочарованы задержкой с подбором кандидатов в этический совет Высшего совета правосудия и призывают украинских партнеров поторопиться с их выдвижением.

Международные партнеры уже номинировали своих экспертов в Этический совет, который будет проверять на добродетель судей ВРУ. Зато Совет судей Украины на заседании 13 сентября не смог определиться со своими кандидатами в Этический совет, чем фактически заблокировала реформу. Этический совет должен состоять из 6 человек, трех международных экспертов и трех украинских, которых выдвигает Совет судей. Прием документов от кандидатов продлили до 21 октября. Кандидаты были, но их Совет судей не утвердил. Эксперты считают, что таким образом они сознательно блокируют назначение кандидатов.

«Скорее всего, они просто не устраивали Совет судей в том плане, что они были недостаточно лояльными к системе и не готовы были защищать интересы действующих судей и действующей судебной власти в этом процессе», — отметила исполнительный директор фонда «Dejure» Ирина Шиба.

«Послы G7 продолжают наблюдать за процессом судебной реформы в Украине с беспокойством. Они с разочарованием обращают внимание на график конкурса Совета судей для отбора кандидатов в Этический совет Высшего совета правосудия после того, как международные партнеры выдвинули своих кандидатов.

Послы также обеспокоены законопроектом 4533. Реформа Конституционного суда должна обеспечить прозрачный, конкурентный отбор новых судей КСУ и гарантировать временное увеличение требований к голосованию, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Всесторонняя судебная реформа остается важнейшим приоритетом для G7 как имеющая решающее значение для успеха всех реформ в Украине и выполнения требований народа Украины. Проведение этих реформ улучшит инвестиционный климат и способность выполнять международные обязательства». Такое заявление обнародовала группа послов G7.

Неделю назад, 16 сентября, на промедление с внедрением судебной реформы в Украине указал Государственный департамент США.

«Соединенные Штаты вместе с правительством Украины, гражданским обществом и другими международными партнерами признают, что судебная реформа имеет решающее значение для укрепления верховенства закона и привлечения иностранных инвестиций в Украину.

Однако 13 сентября Совет судей Украины отказался назначить украинских судей для участия в процессе, что грозит сорвать обещания о реальной судебной реформе в Украине», — говорится а сообщении.

В рамках встречи с президентом США Джозефом Байденом в Конгрессе США Владимир Зеленский заверил, что среди приоритетов Украины — четкий план проведения реформ, в частности, антикоррупционной и судебной. Но сможет Зеленский повлиять на Совет судей Украины?

Ранее, Правовой Контроль писал о том, как Западные партнеры смогут влиять на украинские суды.