• Сб. Окт 1st, 2022

Швейцария ужесточила правила предоставления соцпомощи украинским беженцам

Власти Швейцарии приняли решение об ужесточении выплат украинским беженцам: теперь при рассмотрении заявок на получение социальной помощи будут учитывать их финансовое положение. Об этом пишет SwissInfo.

По данным издания, новые поправки были согласованы властями кантонов. Так, на сегодняшний день чуть больше 60 000 человек из Украины прибыли в Швейцарию и получили статус защиты S, который позволяет им получать социальную помощь, а также работать в стране. В таком случае людей, прибывших из Украины, такие активы, как драгоценности, автомобили, а также банковские активы или недвижимость в родной стране не учитываются при расчете наличия права на социальную помощь.

Эта практика отличается от того, как в Швейцарии предоставляют помощь временно принятым людям из других стран. До сих пор состоятельные украинцы также могли получать социальную помощь.

Однако теперь Швейцария решила, что доходы и имущество беженца должны учитываться независимо от того, получены ли они в Украине или в Швейцарии, если он хочет получить помощь.

На практике это означает, что, если люди со статусом S снимают средства с банковских счетов в Украине или приобретают там другие активы, эти средства должны учитываться при оценке их дохода.

Единственным исключением остается автомобиль, поскольку он необходим для возвращения на родину.

Ожидается, что новые рекомендации о том, как поступать с автомобилями и другими активами, такими как ювелирные изделия, будут представлены в конце осени.

Напомним, что Польша прекратила выплату пособий украинским беженцам с 1-го июля.