• Вс. Апр 14th, 2024

Розенблат продал «Ґавк» Армии и накупил недвижимости в Дубае

В большую политику члена «Партии Регионов» Борислава Розенблата привёл подозреваемый в госизмене Порошенко. После провала на выборах и скандалов «тёплое место» семейке Розенблатов предоставила Юлия Тимошенко. Её партия уже дано является отстойником для беспринципных проходимцев.

Вроде Розенблат и попадался на взятке, и снимался на российском телевиденье в пропагандистских сюжетах, и назвал Украину «…ядской страной», а ему всё нипочём. Бизнес процветает, благодаря другу, соратнику и члену команды Порошенко – меру Житомира Сухомлину. На фронт офицер Розенблат тоже не спешит. Да, увы, есть у нас каста неприкасаемых, к которым нет вопросов у СБУ (это же не за Бигусом следить), не у новомодных реформированных НАБУ-ГРБ-БЕП… Умение всегда лечь под крышу на Банковой отличало житомирский клан.

Сухомлин и Розенблат: два подельника по опасному политическому бизнесу

Министерство обороны не приняло БпЛА Hawk («Ґавк» ̶ в украинской транслитерации), производства компании экс-нардепа Борислава Розенблата, фигурирующего в уголовном производстве ДБР по мошенничеству. Но фигурировать – это не проблема для Розенблата. Хвалёное НАБУ обломало зубы о него и более того, скорее всего спускает дело на тормозах о взяточничестве.

Вот пока украинские солдаты гибнут, не дождавшись Бориного «Ґавка» на фронте, семейство Розенблатов решили вложить деньги в недвижимость в Дубае. В то же время вся семья ныне живет в Германии, где имеет вид на жительство.

В своё время БЮТовка Лабунская обещала выступая на телевиденье передать материалы о двойном гражданстве Розенблата в НАБУ, но как водится у этой партии тушек, продала всё житомирскую организацию сестре Розенблата.

В Дубае Розенблатов заинтересовал шикарный комплекс компании DAMAC Lagoons. Именно там Выбрали Розенблаты сразу несколько квартир, а платят за них – в криптовалюте. Знают ли в Германии о дорогих покупках их резидентов, пока неизвестно. Мы уверены, что немецким налоговым будет интересно узнать, как резиденты Германии избегают уплаты налогов.

Отметим сразу, что тут вопрос следует ставить не только о мошенничестве, но и пособничестве стране-агрессору (статья 112 УК). Пока семейство Розенблатов наживается на военных поставках, покупает себе дорогущую недвижимость в Эмиратах, наши воины на передовой остаются без дронов и погибают, а войска агрессора продвигается вглубь украинской земли. В итоге вполне себе стоит риторический вопрос: на кого работает семейство Розенблатов, если у их есть друзья и родственники, которые сидят в кабинетах Кремля и Лубянки? Сколько еще мы, граждане Украины, будем терпеть их произвол?

Рассмотрим более детально обстоятельства их противозаконной деятельности.

Ранее мы уже писали на нашем сайте о контракте Минобороны с ООО «НПП «Украинские авиационные системы» (хозяйкой которого является мадам Жанна Розенблат, супруга Борислава) на 645,6 млн. гривен за 44 комплекса (14,67 млн. гривен каждый).

Данная компания смогла более чем в 2 раза завысить цены на беспилотники «Ґавк» для Минобороны, а сами летательные аппараты поставлять из-за сомнительного словацкого посредника, имевшего отношение то непрозрачных тендеров «Энергоатома».

Также Министерство обороны заплатило фирме Розенблата авансом 650 млн грн за дроны, которые даже не могут взлететь. Из 55 комплексов (каждый из которых обошелся государству более чем в 14,5 млн), производитель ко дню сдачи доставил только 4, из которых 3 не приняты, поскольку: два не смогли взлететь; у одного были проблемы с камерой, а на высоте 287 метров – исчезла связь. В результате из 55 дронов приняли только один после испытаний. Примечательно, что дрон не тестировался на максимуме мощностей.

Розенблат на испытаниях заявил, что военным передали обучающие дроны, однако на боевых задачах они будут иметь нормальные системы. Он признал, что дрон ещё «сырой», однако пообещал, что системы доработают. Из-за того, что комплекс недоработан, в Минобороны согласились продлить конечные сроки. Какая дальнейшая судьба этих беспилотников пока не сообщается.

В дальнейшем поступавшие к семейству Розенблатов деньги выводились под видом закупки валюты для оплаты за импорт материалов для изготовления продукции, а также перечислялись подконтрольным им же субъектам хозяйствования и размещались на депозитных счетах.

И тут самое интересное. Покупая где-то на «Амазон» дешевые составляющие, далее фирма Жанны в Германии перепродает их фирме в Словакии, aMartini, своему же подельнику и посреднику тем самым, запутывая следы и обрывая связь.

Например, вот вам эксклюзив-контракт на 33 зарядные станции за 154 евро за штуку и 5000 китайских батареек за 4.29 евро. Жанна Розенблат продает это своему прихвостню в Словакии, а тот продает снова... Жанне Розенблат в Украине. Но набор китайских батареек превращается... в БПЛА за 6 млн.

Следователи ГБР зашли в тупик с привязкой aMartini к Розенблатам, но у нихесть доказательства, что Олег Бориславовия Розенблат сам заказывает и покупает в адрес aMartini некоторые интересные заказы.

ГБР заинтересовались фирмой aMartini, которую создали Розенблаты, в качестве прокладки после расследования.

Раскроем основные этапы этой преступной схемы. Начинается все с ввоза беспилотников именно «Украинскими авиационными системами» от фирмы aMARTINI s.r.o. словацкого предпринимателя Мартина Раймана. По данным словацкого бизнес-реестра, основателем aMARTINI s.r.o. является Павол Райман (Pavol Rajman) из городка Жилина, где и зарегистрирована фирма. Незадолго до этого учредителем aMARTINI был его сын Мартин Райман (Martin Rajman), а также его жена Валерия Райманова (Valeria Rajmanová). О Мартине Раймане из открытых источников известно, что он является неоднократным фигурантом административных дел о контрабанде через украинскую границу.

«Засвеченной» в Украине является другая компания Раймана Medi-Complet s.r.o., которая в 2019 году участвовала в договорном тендере Энергоатома на поставку теплообменных кассет для энергоблоков на 1 млн евро. Выиграла тогда чешская фирма, а словаки были «статистами» (цену не снижали). При этом словаки предлагали продукцию российских компаний.

В итоге фирма «Украинские авиационные системы» вступила в преступный сговор с должностными лицами Минобороны и заключила новый контракт на сумму почти 810 млн грн или 14,672 млн грн за один комплекс, тогда как в предыдущем контракте цена составляла около 6 млн грн.

ГБР обвинила компанию в отмывании средств из-за завышения цены аппаратов в 2,5 раза. «При этом «избыток» средств, согласно платежным документам, под видом закупки валюты для оплаты за импорт материалов перечислялся близким к владельцам иностранным компаниям, а также размещался на депозитах».

К примеру, по данным следствия, 21,2 млн грн оказались на счетах ЧАО «Фаворит компани»(13579674) (50% принадлежит сестре Розенблата, 34% жене и 16% самому экс-нардепу) и ряда ФЛП с признаками рискованности, что следователи квалифицировали как «направленные на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем». Еще 305 млн грн УАС положила на депозит.

Несмотря на то, что дело о беспилотниках от семьи Розенблата ведет ГБР, скорость и глубина расследования оставляет желать лучшего.

Более того, предыдущий опыт уголовного преследования экс-нардепа по так называемому «янтарному» делу (где он даже некоторое время находился в розыске), а также по делу о выдаче паспорта по поддельным документам, показывает, что выйти сухим из воды (а возможно даже подать на правоохранителей в суд в ответ) — не слишком сложная задача для опытного политика и предпринимателя.

Обобщая все вышеизложенное отметим, что в общих чертах преступная схема Розенблата и его чешских и словацких партнеров выглядит следующим образом:

1. немецкая фирма Жанны Розенблат закупает китайские составляющие;
2. далее это продают словацкой фирме сына Розенблата;
3. затем продаются детали снова украинской фирме Жанны в 5 раз дороже;
4. а дальше уже появляется Минобороны.

Однако опыт нам подсказывает, что подобные схемы невозможны без прикрытия из самых верхов украинской политики. Что делают с коррупционерами и взяточниками в Украине? Правильно, отпускают в Европу по «гуманитарку» где они попивая «Мартель» на борту своей яхты у берегов Монако, постят в Фесбук трепетные патриотические сообщения с поддержкой «мобилизации».

Артур Журбенко