• Ср. Июн 12th, 2024

Протесты в Польше вызвали задержки с поставками оборудования для ВСУ - СМИ

17:12 Дек 6, 2023 ,
Источник: Rafał Mekler

Неправительственные организации, поставляющие в Украину беспилотники, грузовые автомобили-пикапы и приборы ночного видения, столкнулись с задержками при въезде в страну из-за блокирования контрольно-пропускных пунктов на границе с Польшей вследствие протеста польских дальнобойщиков. Об этом агентству Reuters сообщил руководитель украинского фонда «Вернись живым» Тарас Чмут.

«Хотя протестующие заявляют, что пропускают гуманитарную и военную помощь, многие ресурсы, необходимые ВСУ, покупаются гражданскими организациями и перевозятся на коммерческих грузовиках, которым не разрешено преодолевать блокаду», - передает агентство.

Как добавил агентству глава одной из крупнейших украинских благотворительных организаций Come Back Alive Тарас Чмут, десятки систем ночного видения и пикапов, а также сотни дронов, закупленных его группой, застряли на границе на несколько недель. Чмут заявил, что его организация пыталась выработать соглашение с польскими властями, которое позволяло бы беспрепятственный проезд через границу для его грузов.

«Оборудование и техника проходят через границу, но этот процесс стал медленнее», - заявил он.

Его слова также подтвердили два других собеседника агентства.

Поясним: с 6 ноября польские перевозчики объявили о начале забастовки, которая, по их словам продлится до начала января 2024 года.

Ранее мы писали, что польские перевозчики требуют перекрыть границу с Украиной до конца года.

Впоследствии Украина призвала Польшу не допустить блокирования границы польскими перевозчиками.
Как следствие Украина создала штаб помощи водителям, заблокированным на границе с Польшей.
Уже 1 декабря Украина совместно с Польшей согласовали меры по частичному разблокированию границы.