• Вс. Фев 25th, 2024

Переговоры с сильной или слабой позиции. Что скрывается за заявлениями Данилова

21:11 Ноя 28, 2023

Заявление секретаря Совбеза Алексея Данилова об обеспокоенности Украины активизации дискуссий о необходимости проведения переговоров с россиянами по прекращению огня на Западе в какой-то мере знаковое. Дело в том, что эти дискуссии велись в западных медиа и среди политиков еще с конца 2022 года, но наши официальные источники игнорировали эти сигналы.

Все это Данилов объяснил «рудиментным страхом перед Россией», а со стороны демократического мира нужен «жесткий ответ, поскольку Россия понимает только язык силы».

В общем и целом, посыл Данилова не изменился с начала войны, однако сейчас нас сопровождают совсем иные геополитические реалии, что признает и секретарь СНБО: «Внимание к Украине, возможно, будет падать из-за прогнозируемых конфликтов на Ближнем Востоке, Балканах, Кавказе, Центральной Азии, вокруг Арктики и за владение ресурсами. На Западе будет чувствоваться усталость от войны».

Вопрос Крыма он выделяет особо и называет его «статусным вопросом для мироустройства, лакмусом для Запада и тестом для Украины». Это тоже программное для наших властей заявление, поскольку основным посылом Запада было не просто начать переговоры с россиянами в условиях разделенной Украины, но и фактически закрепить за Москвой нынешнее владение территорией полуострова.

Высказывания украинских политиков и экспертов по поводу дальнейшего ведения боевых действий с Россией кое-где противоречивы, чем пользуются западные лидеры мнений, чтобы выставлять картину в нужном им ключе. Лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия считает, что Россия сразу же сядет за стол переговоров, если Украина их предложит, потому, следует из этого высказывания, мы можем говорить с Москвой с позиции силы. В это же время Данилов анонсирует, что срочники, чей срок службы истек, будут демобилизованы. Речь идет о военнослужащих, призванных в 2020-2021 годах на срочную службу, демобилизацию которых приостановили из-за войны. Но это существенно оголит наши позиции, где и так не хватает военнослужащих, что может привести к новым атакам россиян. Данилов озвучивает популярное решение, но в его случае нельзя говорить о сильной позиции Киева в случае даже намека на переговоры.

Владимир Зеленский, в свою очередь, анонсировал комплексный план по мобилизации уже на следующей неделе. Успех ВСУ на поле боя в условиях переходного этапа и ротации военных практически невозможен. Остается уповать на плохие погодные условия и заморозку военных действий на зимний период. Но это явно не позиция силы, с которой пытаются говорить Данилов и Арахамия.

Неприятно, что «нож в спину» мы получили от тех союзников, которые совсем недавно говорили о беспрекословной и тотальной поддержке Украины. Например, президент Чехии Петр Павел, сам бывший военный, генерал из НАТО, шел на выборы с четкой проукраинской позицией, которую он противопоставлял своему предшественнику Земану. Сейчас же Павел считает, что переговоры между Украиной и РФ о прекращении войны могут начаться в следующем году. Как это называть, как не предательством союзных интересов?

Необходимо отметить, что война могла закончиться, еще даже практически не начавшись. Не было бы столько жертв, разрушений и критических для экономики страны последствий. Могла бы закончится, если бы у руководства страны были бы «яйца» самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, а не безропотно подчиняться хотелкам зарубежных политиков, пусть и из дружественных нам стран.

Тот же Арахамия считает, что война могла закончиться весной 2022 года, если бы Украина согласилась на нейтралитет. Есть такая украинская пословица: повел коня ковать, когда кузня сгорела. На вопрос, почему Украина не согласилась, он ответил, что для этого, во-первых, нужно было изменить Конституцию, во-вторых, нет доверия к россиянам, что они это выполнят. Также он сказал, что в Киев тогда приехал Борис Джонсон и сказал, что он не хочет ничего с россиянами подписывать и «давайте будем просто воевать». Это к вопросу о слабых позициях: Арахамия просто переносит ответственность судьбоносных для будущего нашей нации (!) решений на уже бывшего премьер-министра Великобритании. К счастью для нас, Риши Сунак следует по тому же направлению и настаивает на выводе российских войск. Единственная проблема в том, что войну ведет не Палата общин британского парламента.

Алексей Данилов – оплот украинской государственной политической мысли, который всегда озвучивает исключительно провластную линию для граждан нашей страны. И симптомом является то, что государство услышало сигналы извне, которые являются раздражающим для нашей страны фактором. «Тревожит то, что недостаточная помощь или ее ослабление могут преждевременно заставить Зеленского начать мирные переговоры со слабой позиции - или, что еще хуже, позволить России прорвать украинскую оборону и лишить Путина любого стимула к переговорам», — предупреждает Bloomberg. И чем ближе к Украине располагаются наши союзники, тем настойчивее предупреждения о ранних переговорах. Министр иностранных дел Литвы Габриєлюс Ландсбергис заявил, что Украину могут втянуть в переговоры с Россией из-за недостатка военной помощи. Не в последнюю очередь по той причине, что Литва гораздо ближе к зоне боевых действий, чем та же Великобритания.

Автор - Артур ЖУРБЕНКО