• Пт. Май 24th, 2024

Ленд-лиз от республиканцев для Украины не заработает?!

13:04 Апр 13, 2024 ,

Очередное честно заявление от Владимира Зеленского касается вооружения нашей страны – союзники в последнее время существенно сбавили темпы. Президент дал понять, что без поддержки Конгресса США, который должен утвердить военную помощь, Украине будет трудно не то, чтобы победить, но и сохраниться как независимое государство вообще. «Без этой поддержки Конгресса нам будет трудно не только победить, а даже остаться. Поэтому важно вместе делать очень конкретные вещи», – отметил Владимир Зеленский. The Daily Telegraph вторит этому заявлению: запад не может себе позволить перевооружить, а тем более снабжать Украину, пишет

Хотя артиллерийские снаряды недорогие, есть проблема в нехватке производственных мощностей. По данным обозревателя Льюиса Пейджа, даже США могут производить всего 28 тысяч патронов калибра 155 мм в месяц, то есть менее 10% от того, что нужно Украине. Несмотря на стремление союзников увеличить производство, проблемы Украины на фронте это принципиально не решит, так как нарастает острейшая нехватка людей в рядах ВСУ.

Эти тезисы открывают острейшую дискуссию по поводу того, демократы или республиканцы более выгодны у власти в США для Украины. Ответ существует как очевидный, так и не вполне очевидный. Первые вроде бы более надежны в дипломатических отношениях, но при Байдене поставка вооружений никогда не имела громадных масштабов, а в последнее время уменьшилась до функционала пипетки. Поэтому-то сейчас о нехватке поддержки и говорит Владимир Зеленский.

Прихода к власти республиканцев (в контексте Дональда Трампа) многие в нашей стране опасаются из-за радикальных заявлений самого Трампа. Однако он, если и станет президентом, не будет иметь тоталитарного голоса и уж точно не запретит поставки оружия за день-два после вступления в должности. Более того, республиканцы не раз заявляли, что оружие Украины возможно поставлять по ленд-лизу. Предполагается, что так же, как в годы Второй мировой войны, страна-получатель будет оплачивать только то оборудование, поставленное по ленд-лизу, которое осталось после окончания войны. Любое военное оборудование, поставленное по программе ленд-лиза и потерянное в бою, списывается, и государство, получившее помощь, за него ничего не должно.

Но фактически закон, подписанный Джо Байденом, не работает, Киев не получает необходимого оружия, и республиканцы разыгрывают в том числе и данную карту перед выборами. В США достаточно много списанного оружия, которое может попасть в Украину, но по определенным причинам до сих пор не попадает. Эти нарративы может использовать и Владимир Зеленский, когда «сожалеет» о решениях, принятых администрацией Байдена. Вполне возможно, что прямо или косвенно, но с той стороны океана республиканцы надеются на поддержку Киева в обмен на гарантии ленд-лиза. Но кто в нынешних условиях может давать подобные гарантии?

В марте спикер Палаты представителей Джонсон анонсировал внесение в Конгресс нового законопроекта о финансировании Украины, сообщает The Hill. Вместо безвозмездной помощи Джонсон действительно хочет выделить деньги в кредит или через механизм ленд-лиза. А также спикер допустил включение нормы, которая разрешит конфискацию российских активов и вложит доходы от ликвидированной собственности в Фонд поддержки Украины.

Присутствующие на встрече сенаторы говорят, что Джонсон «ясно» высказался о желании выделить средства Украине. «Я слышал, как спикер сказал: "Мы не оставим Украину с пустыми руками" или что-то в этом роде», - сказал сенатор от республиканцев Джон Корнин. Это обнадеживает, но настораживает, поскольку говорится в контексте уже начавшейся предвыборной гонки.

У демократов есть «план Б» для продолжения финансирования Украины, заявил член партии из Палаты представителей Майк Куигли, однако этот план еще более призрачный, чем обещания республиканцев. «В частности, попытаться «освободить» законопроекты, имеющие ассигнования для Украины. Мы исследуем это. Петиция об «освобождении законопроекта» заставляет вынести его на голосование, освободив от рассмотрения комитетов. Также есть «законопроекты о чистом финансировании», которые финансируют Украину. Я бы настаивал на этом как на процедурной альтернативе», - заявил Куигли.

Также он допустил использование некой «вариации» закона о ленд-лизе. Таким образом, весь «план» демократов сводится к попыткам договориться с республиканцами, что для них заведомо проигрышно. Что до надежд нашей страны, то пока Украина не просто теряет время, но и теряет жизни наших воинов, защитников Отечества, чьи судьбы решаются в Конгрессе.