• Ср. Июн 12th, 2024

Эрдоган обсудил с Зеленским катастрофу на Каховской ГЭС

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которого стороны обсудили катастрофу на Каховской ГЭС. Об этом сообщает турецкое издание BirGun.

Сообщается, что в ходе диалога Эрдоган заявил о возможности создания комиссии с участием экспертов от Украины, РФ, ООН и международного сообщества, включая Турцию, для детального расследования взрыва на Каховской плотине.

Подчеркивается, что Эрдоган заявил Зеленскому, что Анкара готова сделать все возможное для оказания помощи Украине. Также Эрдоган высказал мнение, что для создания такой комиссии можно использовать метод переговоров, как в зерновой сделке.

В ходе беседы подчеркивалось, что идея возвращения к переговорам должна быть преобладающей. В частности, Эрдоган отметил, что на фоне продолжения боевых действий, невозможно предотвратить человеческие жертвы, поэтому необходимо сосредоточиться на вопросе возобновления переговорного процесса.

Ранее мы писали, что на Каховской ГЭС, которая сейчас находится под контролем российских войск, произошло разрушение верхней части, идет затопление районов.

Впоследствии стало известно, что подтоплены восемь населенных пунктов и часть Херсона.
В «Укргидроэнерго» заверили, что Каховская ГЭС не подлежит восстановлению в ее прежнем виде, так как она полностью разрушена.