• Вс. Фев 25th, 2024

Гуманитарные проблемы Юго-Востока страны

После начала военных действий снабжение регионов продовольствием и товарами первой необходимости происходит неравномерно. Если в Западной Украине и Киеве таких проблем не ощущается, то восточные области оказались в неблагоприятных условиях. На местах сообщают, что есть проблемы с поставкой продуктов. В Харькове полагают, что это случилось из-за политики местной администрации. Ощущается и недостаток автомобильного транспорта, задействованного в доставке - фур и грузовиков. Большая часть машин отправлена на нужды ВСУ.

Эти процессы привели к существенному росту цен в магазинах. Кризис затронул в первую очередь социально незащищенные слои населения. У людей не хватает денег на покупку еды, есть обедневшие харьковчане, которые голодают.

Местные волонтеры начали бесплатно раздавать еду на специальных мобильных пунктах. Спустя неделю ситуация стала только хуже: если изначально таких пунктов было только три, то теперь пятнадцать. В среднем волонтеры привозят еду на 300 человек на один пункт. Получается, что в бесплатном пропитании нуждается как минимум 4,5 тысяч человек каждый день, и количество людей в беде растет. Местные источники полагают, что число голодающих в Харькове к концу зимы может достичь как минимум 20 тысяч человек.

В это же время замминистра сельского хозяйства Польши Михал Колодзейчак сообщил, что Польша ведет переговоры с Украиной с целью ввести «очень большие» ограничения на ввоз украинского продовольствия, но Киев их затягивает. Таким образом, внутри нашей страны нет недостатка продуктов. Достаточно лишь правильно распределять их по регионам. Но частным компаниям необходимо заработать на экспорте, а для грамотных поставок на восточное направление государство не дает им необходимых финансовых преференций.

Прибыль от экспорта украинской агропродукции в 2023 году снизилась на миллиард гривен. Но это не повлекло с собой снижение цен на отечественную продукцию – с ценами все произошло в точности до наоборот, и покупательная способность украинцев снизилась.

На экономическом форуме в Давосе назвали глобальные риски 2024 года. Среди них дезинформация, искусственный интеллект, кибератаки, военные конфликты… К этому эксперты добавляют и рост стоимости жизни. Бедные больше других пострадают от повышения цен на энергию и продовольствие, а продовольственный кризис может привести к голоду, войнам и массовым миграциям, сообщили по итогам Давоса. Но по неизвестным причинам эту проблему относят к Африке и странам третьего мира, в то время как в охваченной войной Украине опасность гуманитарной катастрофы не миновала. О незаинтересованности частных компаний перенаправлять экспорт на отечественные рынки мы уже сказали, но есть и многочисленные проекты союзников по гуманитарной помощи жителям Украины. Коррупция и торговля гуманитарной помощью, которую до сих пор откровенно воруют, приводит к тому, что союзники отказываются от наработанных схем социальных поставок, пишет польское издание NDP.

«В 14 часов мне звонят и говорят, что в Днепре меня ждет двадцать тонн продуктов от одного из международных фондов. Но есть условие: я должен доставить все это гражданским лицам в прифронтовую зону. (…) Но проблема в том, что я нахожусь в Киеве, и до Днепра у меня семь часов пути. Склады там работают только до 16 часов. Поэтому я звоню Виталию, знакомому волонтеру из Днепра. Когда-то я помог ему, так что теперь я рассчитываю на его дружескую поддержку. Я знаю, что в организации, в которой он работает, есть офисы, склады, волонтеры и автомобили. "Если я не успею приехать, то продукты пропадут», – объясняю я по телефону рекомендованной Виталием женщине, одной из руководителей этого центра.

«Ничего страшного. Мы заберем. Но десять тонн остаются нам», – слышу я в ответ. Я буквально теряю дар речи. Отойдя от шока, объясняю, что продукты нужно отправить на фронт, они не должны оставаться в Днепре. Весь груз стоит более миллиона гривен. Я не могу просто так отдать полмиллиона. «Тогда мы ничем не можем помочь», – слышу я в ответ».

Можно обвинить польское СМИ в заинтересованности (Варшава никак не препятствует блокадам, которые организуют на границе их фермеры), но Госбюро расследований прекрасно знает о десятках дел о крупном и мелком воровстве гумпомощи для военных и гражданских – Рада даже упростила процедуры ввоза, но надзор за ее распределением не усилен.

Еще до войны в Украине недоедали почти 10 миллионов человек, что было худшим показателем среди всех стран Европы. Сейчас исследования по дефициту продовольствия в нашей стране затруднены. Но хочется, чтобы гуманитарные программы затрагивали в большей части юго-восток страны, а харьковские социально незащищенные слои населения выживали не только за счет волонтеров, но и благодаря грамотной внутренней политике, исходящей из Киева.

Автор - Артур ЖУРБЕНКО