• Ср. Июн 12th, 2024

Дания и Нидерланды возглавят коалицию ЕС по обучению ВСУ пилотированию F-16 - Пентагон

Источник: sev.tv

Дания и Нидерланды возглавят европейскую коалицию по подготовке украинских пилотов по управлению истребителями четвертого поколения F-16.

Об этом министр обороны Соединенных Штатов Америки Ллойд Остин заявил на брифинге после заседания Контактной группы по вопросам обороны Украины «Рамштайн-2», которое происходит в онлайн-формате, передает УНИАН.

В ходе пресс-конференции министр обороны США сообщил, что несколько союзников и партнеров обсудили планы по обучению украинских пилотов для управления самолетами четвертого поколения, в том числе истребителями F-16.

«Планирование и осуществление этой подготовки станет серьезной задачей, но координация этой контактной группы поможет сделать это возможным. Я особенно хочу поблагодарить Данию и Нидерланды, которые решили возглавить европейскую коалицию в обеспечение подготовки украинских сил на F-16. В ближайшие недели мои датский и нидерландский коллеги будут сотрудничать с Соединенными Штатами и другими союзниками, чтобы разработать основы для подготовки», - подчеркнул Остин.

Кроме того, как добавил министр обороны США, Норвегия, Бельгия, Португалия и Польша уже предложили внести свой вклад в подготовку украинских пилотов.

«Мы ожидаем, что вскоре больше стран присоединятся к этой важной инициативе», - сказал Остин.

Вместе с тем он отметил, что начало подготовки украинских пилотов сейчас является важным свидетельством долгосрочной преданности украинской безопасности со стороны международных союзников.

Напомним: ранее Джо Байден заявил, что США совместно с союзниками начнут подготовку украинских пилотов, в том числе на истребителях F-16.

Впоследствии стало известно, что Джо Байден до сих пор не принял окончательного решения относительно того, передадут ли Соединенные Штаты Америки истребители F-16 украинской стороне, или же это сделают союзники.
К слову: высокий представитель Европейского Союза Жозеп Боррель заявил, что надеется на то, что передача истребителей F-16 в Украину начнется в ближайшее время.