• Вс. Апр 14th, 2024

Алгебра потерь и геометрия мобилизации

Источник: Укринформ

Не так давно Владимир Зеленский решился на очень серьезный шаг и озвучил цифры потерь Вооруженных Сил Украины на фронте. Это без преувеличения важное решение, поскольку два года данные были засекречены, в Минобороны не было даже намека на их разглашение, а те, кто пытался предполагать те или иные цифры, как минимум нещадно критиковались и попадали в немилость. Но вода камень точит: первыми ласточками стали западные издания, которые не находятся под влиянием тех или иных сил. Они и высказывали предположения об украинских потерях.

В апреле 2023 года в Интернете распространились копии документов с оценками потерь от экспертов министерства обороны США, согласно которым Украина потеряла к февралю около 71 500 солдат убитыми, а Россия между 16 и 17,5 тысячи. The New York Times оценила потери Украины в августе прошлого года в 150 тысяч убитыми или ранеными. Однако это были лишь предположения, и Владимир Зеленский развенчал их в феврале 2024-го.

Но и на этот раз те же американцы не доверяют. Озвученные данные Зеленского о потерях ВСУ в 31 тысячу погибших «резко отличаются» от оценок официальных лиц США, пишут те же New York Times. Казалось бы, у NYT должно быть объективное отношение как к Зеленскому, так и к ВСУ, но складывается впечатление, что там далеки от нейтральной оценки.

По информации газеты, если прошлым летом американские чиновники сообщали о превышающем в два раза числе жертвы, то сейчас цифра еще выше. «Необычное признание господина Зеленского прозвучало в тот момент, когда вооруженные силы его страны сейчас отступают на большей части 600-мильной линии фронта, а российские войска проводят атаки на востоке и юге», - говорится в статье. А само выступление Зеленского они не без сарказма оценили как «попытку продемонстрировать оптимизм».

Еще более жестко прошелся The Guardian: «На пресс-конференции даже были случайные вспышки из прежней жизни Зеленского как комедийного актера. Однако несколько раз, когда на него оказывали давление по вопросам внутренней политики, он «занимал оборонительную позицию».

Достаточно тех, кто не доверяет озвученным данным о потерях, и среди украинских деятелей. Один из них – Алексей Арестович. Правда, сейчас его нет на территории нашей страны, и доподлинно никто не может знать, чью точку зрения он защищает.

«Любой, кто воевал под Авдеевкой, Работино, Купянском, в начале войны и сейчас, понимают, что у нас бывают дни, когда полторы роты в день погибает, а то и две», - заявил Арестович. Одна рота насчитывает порядка сотни военнослужащих, в то время как, исходя из расчетов Зеленского, в день погибало чуть более 40 солдат.

«А если какая-то общественная инициатива возьмет и посчитает по могилам, где каждый подписан и установлен? И выяснится, что их не 31 тысяча, а, простите, немного больше?», - спросил Арестович.

Цифра действительно может иметь под собой весьма весомые доказательства. Во-первых, есть ли у нас причины не верить президенту? Во-вторых, данные Зеленскому предоставляют непосредственно военные, и у него нет возможности проверить их наверняка. В-третьих, в 31 тысячу могут не входить пропавшие без вести (которые, скорее всего, погибли), а также военнослужащие Нацгвардии, полиции и СБУ.

Это подтверждает и офицер ВСУ и волонтер Мирослав Гай: «Цифра адекватная. Просто надо понимать, что у нас среди пропавших без вести есть погибшие во время выполнения боевых задач, которых не смогли эвакуировать, (или) они остались на оккупированных территориях. Пока не будет эвакуировано тело героя, его будут считать пропавшим без вести».

Теперь об идеологическом смысле высказывания Владимира Зеленского. Несомненно, даже 31 тысяча погибших солдат – огромная цифра и невосполнимая утрата для Украины. Однако впереди будет масштабная мобилизация, и в интересах всей страны как можно меньше запугивать военнообязанных. В то же время людям необходимо понимать всю опасность пребывания на фронте. Зеленскому просто необходимо быть открытым и честным со своим народом, потому что чем ближе к волне мобилизации, тем больше случаев уклонения от нее.

В ответ на это в стране могут запустить систему тотального видеомониторинга. Законопроект уже зарегистрировали в Раде. Это, конечно, может помочь в поимке уклонистов, но гораздо более чревато нарушением прав граждан и тотальной утечки данных, в том числе к стране-агрессору. Хорошо, что планы ограничить права детей уклонистов на образование, остались на уровне слухов. Поскольку даже откровенная информация от Владимира Зеленского с трудом может успокоить и без того уставших от лишений и тягот тяжелой войны украинцев. А убегать или прятаться многие не перестанут и после тотального видеонаблюдения.

Артур Журбенко, шеф-редактор