• Пт. Июн 21st, 2024

Запрет МИД на получение консульских услуг для украинцев за границей «пробил дно» - нардеп Георгий Мазурашу

Источник: dsnews.ua

Нынешняя политика власти и МИД относительно граждан Украины и восприятия их как «рабов» привела к тому, что все больше украинцев хочет отказаться от украинского гражданства. Об этом заявил в комментарии народный депутат от фракции «Слуга народа» Георгий Мазурашу.

По его словам, введенный МИД запрет на получение консульских услуг для граждан Украины за границей, является антиконституционным, а также не соответствует здравому смыслу.

«В отличие от несоответствия Конституции, которую официально может установить только КСУ, все адекватные люди понимают, что это решение ниже дна. Хотя если задача стоит как-то подтолкнуть еще какое-то количество украинцев за рубежом к невозвращению домой или смены гражданства, тогда да – “верной дорогой идем товарищи”. А так – это вредительство чистой воды со стороны МИД, по моему мнению», - отметил он.

Мазурашу не верит, что так МИД достигнет цели по обновлению военнообязанных своих данных, согласно новому, вступившему в силу, «мобилизационному закону».

«Если бы действительно задача была, чтобы военнообязанные уточнили свои данные, это спокойно можно было решить в рамках действующего законодательства», - объяснил он.

Нардеп считает, что задача введенного запрета МИД – «угрозами заставить больше граждан встать на учет, или обновить данные, чтобы загнать их аналогично угрозами и принуждением в армию».

«Несмотря на их реальное состояние, личные (религиозные) убеждения, морально-волевые и другие качества. Просто для количества, что дает исключительно негативные результаты», - добавил он.

Парламентарий настаивает: решения и действия вне здравого смысла со стороны военного и политического руководства приводят только к повышению социальной напряженности, ухудшению экономической ситуации, уменьшению способности государства и отдельных граждан поддерживать армию и т.д.

«Это все на радость и в пользу агрессора», - добавил он.

Мазурашу считает, что Германия, которая уже заявила, что будет защищать граждан Украины, несмотря на непредоставление им консульских услуг, и выдавать «трансферные» немецкие документы, «лучше относится к украинцам, чем украинские власти».

«Не знаю, делают ли они по гуманистическим соображениям, видят ли для себя в этом потенциальную выгоду или комплексные причины. Но воспринимается это положительно, в отличие от наших действий по отношению к своим гражданам», - отметил он.

Парламентарий считает, что подобные сигналы от государства украинцы воспринимают именно как намек на ненужность родной стране.

«С 2022 года все чаще можно слышать, что люди хотят избавиться от украинского гражданства. И ко мне, как к нардепу, нередко обращаются по таким вопросам. И это больно осознавать», - подытожил он.