• Ср. Июн 12th, 2024

«Западная помощь имеет свои пределы». Что значит военный месседж от Евросоюза?

Источник: uainfo.org

«Мы должны принять во внимание усталость от войны и то, что это означает для поддержки со стороны западных стран. Со временем она будет уменьшаться».

Об этом говорит президент одной из наиболее дружественных Украине стран – Чехии. Петр Павел считает, что Украина должна учитывать уменьшение поддержки Запада в будущем.

По его мнению, нынешний год является решающим для развития войны. И дело не только в желаниях Европы и достаточно режущей глаз несогласованности действий ЕС в отношении санкций против России и увеличении поддержки Украины. Павел опасается 2024 года и перемен в американской политике.

«Если поддержка США уменьшится, поддержка со стороны ряда европейских стран также уменьшится, - добавляет чешский лидер. - Украина должна это учитывать». А уменьшение американской помощи он связывает с выборами президента Америки в следующем году и последующей сосредоточенности на внутренней политике и оздоровлении экономики.

Сейчас западные государства поставляют Украине необходимое оружие, чтобы она могла занять лучшую стартовую позицию для любых переговоров с РФ, констатировал Павел, поэтому в ближайшие месяцы он ожидает контрнаступления ВСУ. Если она обернется провалом, Западу будет крайне сложно найти ресурсы для помощи при второй попытке, предупреждал политик, потому он ожидает перелома именно в 2023-м.

Этот сигнал не от самой последней страны в Евросоюзе прозвучал достаточно тревожно. Важно, что Павел ничего не говорил о воле Евросоюза, однако связывал уменьшение поддержки именно с американской ролью. А решение США уже будет отзеркалено Евросоюзом.

Отдельно Павел сказал об отношении к военной поддержке Украины Праги. «Чехия помогла Украине с поставками оружия, как могла, но у нее больше нет для этого возможностей», — сказал президент. В пример он привел сложности с производством боеприпасов. Чтобы их делать, у Чехии не хватает рабочих, сказал Павел. В качестве альтернативы он предложил привлекать украинских рабочих. Премьер-министр страны Петр Фиала в феврале этого года оценил общую стоимость поддержки, выделенной Киеву, в 10 млрд крон (около $455 млн). Чешские оборонные предприятия отправили Киеву оружие и оборудование еще на 30 млрд крон ($1,35 млрд), добавил советник по национальной безопасности Томаш Пояр.

Некоторые европейские политики используют сомнительную логику, объясняя статистику помощи Украине словами «этого хватит». Но спустя год войны программы помощи украинским беженцам во многих странах также существенно сокращаются. В Польше с 1 марта беженцы, которые живут в таких коллективных центрах от государства или местных властей, должны оплачивать свое проживание. Те, кто живет дольше 120 дней, должны оплачивать 50% стоимости своего проживания (но не больше 40 злотых в день). С мая заработает следующее правило – после 180 дней проживания нужно будет оплачивать 75% стоимости (максимум 60 злотых на день).

В Швейцарии за владение автомобилем, наличными или драгоценностями украинцев будут лишать выплат. Наиболее жесткие условия поставили те же чехи: там 31 марта заканчивается срок регистрации на продление временной защиты. После этой даты украинцы, которые не зарегистрировались в МВД, потеряют статус и выплаты в центре занятости.

Выплаты от правительства чешским семьям за бесплатное размещение украинских беженцев должны быть отменены 31 марта. После этой даты отдельное жилье украинцы должны арендовать. Право на жилье будет утрачено, если беженец откажется от предложенного варианта.

В Германии федеральные земли (8 из 16) отказываются от приема беженцев из-за отсутствия свободного жилья. Канада 31 марта завершает программу с выдачей разрешений на работу украинским беженцам.

Беда может прийти откуда угодно. Недавняя пандемия может смениться еще более жесткой локальной эпидемией туберкулеза. В Днепропетровской, Одесской и Кировоградской областях больше всего зафиксировано случаев заболевания. По Европе Украина лидирует в этом печальном списке. Во время медицинской реформы все тубдиспансеры были закрыты, и в ближайшее время наша страна может столкнуться как с катастрофическим дефицитом лекарств, так и с проблемой размещения заразных больных.

Если общая экономика Евросоюза поддается регулировке в связи с украинским фактором, то страны-члены ЕС испытывают большие проблемы в локальных экономиках. Затягивание потуже поясов за счет беженцев и финансовой поддержки Украины связано с экономическими рисками, которые могут произойти, а могут и не произойти. И не только экономическими. Напомним, что президент Чехии Петр Павел – военный, и он комментирует военную помощь нашей стране со своей колокольни. Победу отставного генерала Петра Павела приняли в Киеве тепло, ожидая закрепления курса страны по оказанию масштабной, в том числе и военной, поддержки Украины.

Еще один важный факт: война в Украине ожидаемо была главной темой финала президентской гонки в Чехии. В ходе теледебатов главный соперник Павела Андрей Бабиш заявил, что в случае нападения на Польшу или государства Балтии Чехия не пошлет свои войска для участия в открытом конфликте. Он открыто обещал на втягивать Чехию в войну в любом случае.

Ответ Павела был иным. Он указал на то, что 5 статья Устава НАТО обязывает всех членов Альянса оказать помощь любому из его участников в случае нападения на него. «Война в Украине – это и наша война, потому что касается нас», - заявлял он перед победой на выборах. Если такой стопроцентный сторонник Киева заговорил об уменьшении военной помощи Украине, значит, в Евросоюзе дела действительно идут плохо.

Это и многие другие высказывания прямо сигнализируют о том, что уже в течение 2023 года масштабная экономическая помощь Украине может быть свернута. Всемирный банк, Европейская комиссия и наша сторона оценили стоимость восстановления Украины в $411 млрд. В сентябре прошлого года в аналогичном отчете фигурировала сумма в $349 млрд. Сумма по показателям за прошлый год в 2,6 раза превышает ВВП нашей страны. В Европе прекрасно понимают, что она будет только расти, и нам придется делать трудный выбор между наращиванием военной мощи, спасением экономики и восстановлением социальных объектов.