• Вс. Апр 14th, 2024

Законопроект о мобилизации списан с тоталитарного российского законодательства

Сопредседатель фракции «Европейская Солидарность» Артур Герасимов в эфире телеканала «Прямой» объяснил, почему внесенный Кабмином законопроект о мобилизации не только противоречит законам Украины, но и вредит обороноспособности.

«Эта история – о безответственности. На самом деле, в Конституции и законах Украины, в том числе в Законе «О мобилизации и мобилизационной подготовке», четко расписано, у кого какие обязанности. Очень четко. Например, согласно пункту 20 ст. 106 Конституции кто принимает решение о всеобщей или частичной мобилизации? Президент Украины. А ст.4 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации», я могу цитировать: вид, объемы, порядок и сроки проведения мобилизации определяются Президентом Украины. И, между прочим, ст.11 этого закона четко расписывает обязанности. И опять-таки это обязанности Президента Украины. Не просто так Президент Украины – это Верховный Главнокомандующий. Подчеркиваю, Верховный. И это не просто звание – это большая ответственность», – отмечает Герасимов.

«Кабмин владеет своей долей информации и имеет свою зону ответственности. Министерство обороны своей долей информации и своей зоной ответственности. Генеральный штаб своим. Разведка и контрразведка своею, включая Службу внешней разведки. И только один человек в стране, на базе СНБО, а давайте не забывать – кто руководитель Совета национальной безопасности и обороны? Это – Президент Украины. Они объединяют эту информацию и принимают решения. Именно поэтому Президент Украины должен вносить любые законопроекты в парламент, потому что это единственный человек, владеющий всем объемом информации», – объясняет народный депутат.

«То, что сейчас внесено от Кабмина в парламент, вся страна знает, что это законопроект, разработанный Марьяной Безуглой под диктовку Офиса Президента. И честно говоря, он, скорее, не о мобилизации, а о построении тоталитарного режима. Между прочим, значительная часть этого законопроекта списана, копипаст по российскому закону. И давайте не забывать, что Россия – это тоталитарный режим, а Украина – демократическое государство», – заметил Герасимов.

«Начиная с того, чтобы забирать права и заканчивая тем, чтобы блокировать счета. Ну и так далее, и так далее. Власти пытаются все это спихнуть на военных. Слушайте, оставьте военных в покое, не мешайте им сражаться, у них есть свои конкретные обязанности. А дальше министр финансов говорит, что не знает, где найти деньги. Обращается в Генеральный штаб, пусть он найдет мне деньги. Ну если уж не знаешь – открой законодательство и почитай обязанности у кого, особенно во время войны», – отмечает сопредседатель фракции.

«Ребята, ну так собирайтесь и уходите, если вы не знаете. Потому что система построена так: военные ничего не требуют, они вносят свои предложения. Говорят: вот наша затея, вот какие ресурсы для этого нужны. Это и деньги, и оружие, и количество людей и так далее. И после того СНБО во главе с Зеленским анализирует все это: есть ли деньги, есть ли оружие, сколько людей и принимает взвешенное решение. На основе этого Президент Украины вносит закон о мобилизации в парламент. А парламент обсуждает и утверждает», – говорит Артур Герасимов.

«Это безответственность. Одни говорят: не знаем, где найти деньги – идите к военным. Остальные говорят: мобилизация не до меня. Верховный Главнокомандующий говорит, что мобилизация – это не ко мне, идите к военным. Верховная Рада принимает законопроект. Но он должен быть взвешенным, эффективным законопроектом. А он может быть таковым только тогда, когда он базируется на 100% правильной выверенной информации. Я уже говорил, единственным человеком, который это может собрать – это Президент Украины», – объясняет депутат.

«За мобилизацию парламент голосует. И мы голосуем. Как мы проголосовали в 8:05 утра 24 февраля 2022, так каждые 2-3 месяца Зеленский вносит в Совет вопросы мобилизации и Совет его поддерживает. И мы продвигаемся дальше. Поэтому этот закон не о мобилизации», – считает Герасимов.

«Если мы уже говорим о мобилизации, то ключевой момент – это принципы. Позиция Европейской Солидарности, что этот вопрос должен базироваться на определенных принципах, и тогда это верно.

Первый принцип: любой законопроект, касающийся мобилизации, должен внедрять реальное усиление обороноспособности. Этот, разработанный Марьяной Безуглой, вы видите, что уже натворил. Сделал наоборот», – констатирует Герасимов.

«Второе. Любой законопроект, касающийся мобилизации, должен основываться на принципе справедливости. Один пример приведу: а почему ДБР у нас забронирован и не подпадает под мобилизацию? Что произошло? У них же оружие, у них все! Сидят куча дядей, получают кучу миллиардов из бюджета и не хотят уходить на фронт. Третье. Любой законопроект, касающийся мобилизации, не должен содержать коррупционные риски. Вы посмотрите на этот законопроект. Там с десяток коррупционных рисков, которые уже заложены. И его страшно читать с этой точки зрения», – предостерегает депутат.

«Следующий принцип очень важен: не может любой законопроект о мобилизации ограничивать те конституционные права граждан, которые не касаются военных действий, военного положения и так далее. Мы же двигаемся в Евросоюз, мы – демократическое государство. А у нас этот конкретно законопроект копирует российские подходы. И действительно, этот законопроект – о системе контроля за каждым человеком в Украине, а не о мобилизации», – считает Герасимов.

«И напоследок. Любой законопроект о мобилизации должен быть в том числе просчитан таким образом, чтобы он не наносил негативу экономике. Потому что международные партнеры выделяют Украине средства на социальные нужды: пенсионеров, учителей и т.д. И выделяют средства на оружие. Но обеспечение армии, зарплаты военнослужащим, выплаты военнослужащим, раненым, инструкторам – это за счет государственного бюджета. Если экономика не выдержит и ляжет – то где мы возьмем деньги на ведение нашей борьбы?», – отмечает народный депутат.

«Это еще раз говорит о безответственности, но с элементом непрофессионализма. Еще раз. Есть замысел, есть стратегический замысел на следующий год: что и как нам делать в поле боя, чтобы победить. Этот замысел реализуется в цифрах. Если мы подходим к вопросу мобилизации, то нам нужно четко понять, сколько уже было мобилизовано, какие потери поворотные/безвозвратные, какие перспективы в следующем году? Я понимаю, что это может быть чувствительная информация, но парламент может в закрытом режиме рассмотреть этот вопрос и принимать решение. Это как раз еще раз подчеркивает, что ни один Кабинет министров не мог вносить этот законопроект, потому что, например, по потерям, по моему мнению, и то, что я знаю, Кабинет министров этими цифрами не владеет», – резюмирует Артур Герасимов.