• Пт. Май 24th, 2024

ЗАЭС впервые с 2022 года перевела все реакторы в «холодную остановку»

Источник: РБК-Украина

Запорожская атомная электростанция перевела все свои шесть реакторов в состояние «холодной остановки». Об этом заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, цитирует его пресс-служба МАГАТЭ.

Согласно его заявлению, все шесть энергоблоков находятся в состоянии холодной остановки после того, как четвертый энергоблок был переведен в это состояние рано утром в субботу, 13-го апреля.

Уточняется, что в пятницу, 12-го апреля, утром станция начала перевод энергоблока №4 с «горячего» на «холодный» режим остановки, который был завершен в субботу в 7:30 утра. На этот шаг было решено пойти после того, как в соседнем городе Энергодар, где проживает большинство персонала станции, недавно завершился зимний отопительный сезон, пояснили в МАГАТЭ.

«Я приветствую этот шаг, который Агентство рекомендовало в течение определенного времени, поскольку он повышает общую безопасность объекта», - сказал он.

Гросси уточнил, что решение о холодной остановке всех шести энергоблоков является положительным само по себе, поскольку охлаждение реактора обеспечивает дополнительный буфер на случай аварии.

«Но оно не решает фундаментальной проблемы недавнего резкого ухудшения ситуации на станции. Без сомнения, ядерная безопасность на этом крупном ядерном объекте остается очень нестабильной», - подытожил он.

Напомним: ранее в МИД Украины заявили, что милитаризация ЗАЭС создает беспрецедентные угрозы ядерной безопасности для всей Европы.