• Пт. Май 24th, 2024

За два года войны у украинцев накопилось большое недовольство Зеленским

Масштабная коррупция в Украине, демагогия украинского руководства, марафон единых новостей в условиях войны привели к усталости и обозленности украинцев, которые всю вину возлагают на действующего президента Владимира Зеленского. Об этом в комментарии сказал политолог, директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

По его словам, очевидно, что Зеленский не хочет уходить с поста президента, а он хочет идти на второй срок.

«Но в том смысле, что как-то захватить власть, а он хочет нормальную избирательную кампанию, и чтоб люди были ему благодарны, за все, что он сделал для Украины», - отметил он.

Однако, как заметил Небоженко, вместо благодарности за то, что Зеленский с момента начала войны в Украине остался с народом, украинцы стали испытывать в отношении него раздраженность.

«Прошло два года войны, и усталость населения, демагогия, марафон, чудовищная коррупция. И все это накапливается в виде недовольства именно президентом. Почему? Потому что он, по своей душенной простоте - все-таки криворожский парень – (я говорю безо всякой иронии) не понимает, что ответственность надо делить на несколько политических сил, то есть на Верховную Раду, на Кабинет Министров, на Офис Президента, на президента. Вместо этого он сделал чудовищный ошибку, он сконцентрировал власть и передал ее своему большому другу. И и это привело к тому, что ответственность концентрировалась только на нём», - добавил он.

Зеленский должен осознать: чем больше ты концентрирует власть, управляешь Кабмином, Верховной Радой и Офисом президента, тем больше ответственности населения на тебе видит, считает Небоженко.

«Поэтому выборы проводить нельзя, потому что идет война, и как только чуть-чуть наступит какая-то пауза, или остановка, или война закончится, то весь негатив ляжет на него (на Зеленского – прим. ред.)», - констатировал он.

Вместе с тем эксперт раскритиковал решение Зеленского сменить главкома ВСУ в разгар войны.

«Я думаю, что сделать сейчас особо ничего нельзя, не надо было забирать Залужного, это моё мнение. Но я не военный. Я, как политик, считаю, что делать чистку армии в середине войны – это неумно. Те, которых вы сегодня обидели 20-30 генералов и полковников, завтра отыграются на вас, они никуда не исчезнут. Да, то же самое, когда Ермак затеял чистку, как это, своих советников, а там не слабые фамилии были, они ж все все знают, понимаете? Они ж носители информации. То есть президент сделал политическую ошибку, что доверил Ермаку чистку, но не заметил, как породил новых недовольных собой», - подытожил он.

В этой связи Небоженко прогнозирует, что шансов переизбраться на второй срок у Зеленского после окончания войны очень мало.

«Президент будет идти, будут другие какие-то люди идти с какими-то статусами. Но, скорее всего, население и избиратели Украины будут хвататься за совершенно новые фамилии с какими-то новыми решениями. А сейчас пусть президент дальше продолжает работать, вот и все. Я не вижу другого выхода», - подытожил он.