• Ср. Июн 12th, 2024

Военкоматы - не вершина айсберга коррупции в военной сфере

Источник: ГБР

Обыски в военных комиссариатах страны проходят чуть ли не каждый день. Они касаются работы военно-врачебных комиссий, и эти дела, по некоторым данным, курируют одновременно Минобороны, МВД и Госбюро расследований. Следственные действия проводятся в военкоматах, местах проведения медико-социальных экспертиз и ВВК, а также дома у подозреваемых. Их подозревают в выдаче уклонистам за деньги липовых справок о непригодности к службе.

Так, например, 22 августа провели сразу более 200 обысков по всей Украине. ГБР сообщает о проведении массовых обысков в военкоматах и   военно-врачебных комиссиях в Винницкой, Черкасской и Киевской областях. Установлено 338 человек, которым могли быть выданы такие «липовые» документы. Еще 15 обысков были проведены на прошлой неделе в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, трем чиновникам военкоматов уже объявили подозрения.

Несмотря на это, сотрудники военкоматов продолжают превышение полномочий относительно лиц призывного возраста. Подобные случаи публикуют в соцсетях чуть ли не каждый день - в Киеве сотрудник военкомата во время раздачи повесток угрожал мужчине пистолетом. В Тернополе на получении взятки задержан старший оператор взвода информации городского ТЦК. В Виннице сотрудник военкомата требовал взятку за помощь в уклонении от призыва. И это далеко не полный список.

Добавляет удивления тот факт, что в июле в Украине прошла кадровая чистка руководителей территориальных центров комплектования. Напомним, она началась с коррупционного скандала вокруг известного одесского облвоенкома, полковника Евгения Борисова, у которого обнаружили недвижимость за границей и дорогие автомобили на миллионы долларов. Одним Борисовым это явно не ограничивается. Таким образом, под подозрением члены администрации ТЦК, которые проработали фактически месяц, а коррупция после «перетасовки» никуда не исчезла. Источники сообщают, что до сих пор за относительно небольшую сумму от 1000 до 1500 гривен сотрудники военкомата могут «потерять» потенциального призывника в процессе вручения повестки на улице. Это означает, что коррупция в военкоматах носит глубоко системный характер.

Все упирается и в идеологическую проблему: многие из оставшихся в Украине мужчин опасаются призыва на военную службу и стараются избежать этого всеми возможными способами. Необходимость новых солдат для ВСУ вызывает дефицит специалистов в других областях. В Николаевской области скандал из-за раздачи повесток работникам водоканала города Новый Буг. Власти города заявили, что населенный пункт остался без централизованного водоснабжения, потому что коммунальщиков мобилизовали.

New York Times считает, что массовое увольнение военкомов, скорее всего, вызвано потерями и «кровавым утомлением» в ходе контрнаступления. Вывод может быть только один: «чистки» в ТЦК влекут за собой повсеместную мобилизацию без ограничений. Число украинских мужчин, которых задержали при попытке выехать за границу, эквивалентно пяти бригадам ВСУ - а сколько тех, кто смог успешно выехать, вообще неизвестно, добавляет Financial Times. Западу, особенно Вашингтону, однозначно не нравится данная ситуация, поэтому решение о военкоматах принимали в том числе после консультаций с американскими коллегами. The Guardian также полагает, что у Украины нет иного выбора, кроме как продолжать призыв, если армия хочет противостоять России. Чтобы выиграть войну Украине необходимо мобилизовать 3 млн человек, пишет в колонке для немецкой Welt американский историк и бывший советник президента Рейгана и Минобороны США Эдвард Люттвак. Но эта статистика вряд ли переубедит наших соотечественников мужского пола, которые по каким-либо причинам решили уклоняться от призыва.

Это не единственный коррупционный скандал вокруг Минобороны: в суд передано дело о поставке ВСУ бракованных бронежилетов на почти 6 млн гривен, сообщает СБУ. Закарпатскому предпринимателю грозит 12 лет тюрьмы. Договор на поставку с этим предприятием подписали опять же представители областного военкомата. Коррупционные схемы не могут фигурировать исключительно на уровне ТЦК - возможно, их корни остаются на более высоких эшелонах ВСУ.

Публицист Атур Журбенко.