• Вс. Июн 23rd, 2024

В Исландии одобрили долгосрочную политику поддержки Украины

Парламент Исландии принял резолюцию о долгосрочной поддержке Украины на период 2024-2028 годов. Об этом сообщает пресс-служба МИД Исландии.

Долгосрочная политика поддержки Украины направлена на поддержку независимости, суверенитета, границ, безопасности гражданского населения, гуманитарной помощи и восстановления в Украине.

Отмечается, что министр иностранных дел Тордис Колбрун Рейкфьорд Гильфадоттир приветствовала одобрение резолюции в Альтинге (парламенте).

«Решительная поддержка Украины является важнейшим вопросом безопасности, который стоит перед Исландией и Европой. Международная правовая система, на которой основывается наша безопасность и уровень жизни, оказалась под угрозой из-за грубого вторжения РФ в Украину», – отметила она.

По ее словам, именно поэтому Рейкьявик должен внести свой вклад в защиту Украины решительным и конкретным образом.

«С этим предложением и соответствующим обязательством в бюджетном плане закладывается прочный фундамент для нашей целенаправленной поддержки Украины», – отметила глава МИД.

Сообщается, что Тордис Колбрун Рейкфьорд Гильфадоттир представила правительству соответствующую программу 10 октября прошлого года. В то же время премьер-министр Исландии Бьярни Бенедиктссон представил ее на рассмотрение парламента 12 марта 2024 года.

Напомним: в Литве предложили решать на уровне ЕС вопрос возвращения в Украину военнообязанных.