• Ср. Июн 12th, 2024

В Дании появится фонд помощи Украине на сумму в $1 млрд

Источник: freeimages.com

Правительство Дании заключило соглашение с парламентскими партиями о создании украинского фонда в размере 7 млрд крон (свыше $1 млрд в эквиваленте) в 2023 году. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов королевства.

«Правительство вместе с подавляющим большинством в Фолькетинге согласилось создать в 2023 году фонд Украины в объеме 7 млрд крон. Цель фонда - нужды Украины, и необходимо, чтобы Дания скоординировала усилия, направленные на военную, гражданскую и деловую поддержку. Стороны также согласны с тем, что Дания должна оставаться в числе стран, которые больше всего поддерживают Украину по объему помощи», - сказано в сообщении.

Согласно данным, на военную поддержку - оружие, технику и обучение - в 2023 году будет направлено 5,4 млрд крон (свыше $778 млн). На гражданскую помощь - неотложные гуманитарные усилия и долгосрочную реконструкцию - выделяется 1,2 млрд крон (свыше $173 млн).

К слову, фонд предусматривает также оказание поддержки датским компаниям, которые захотят участвовать в восстановлении Украины. Для этого предусмотрено 400 млн крон ($57 млн).

Напомним: ранее в Дании анонсировали поставку танков Leopard 1 Украине весной.