• Вс. Апр 14th, 2024

Украина и Япония подписали договоренности относительно двойного налогообложения

13:02 Фев 19, 2024

Сегодня, 19-го февраля, правительства Украины и Японии подписали Конвенцию об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и предотвращения налоговых уклонений. Об этом информирует пресс-служба Министерства финансов.

Согласно сообщению, документ от Украины подписал министр финансов Сергей Марченко во время Японско-Украинской конференции по экономическому росту и реконструкции в Токио.

«Подписание этого соглашения открывает новые возможности для наших стран, способствует созданию благоприятных условий для инвестиций и укреплению экономических отношений между Украиной и Японией», - отметил Марченко.

Конвенция с Протоколом во избежание двойного налогообложения устанавливает правила распределения между Украиной и Японией прав налогообложения определенных видов доходов, получаемых резидентами одного государства из источников в другом государстве.

В частности, ограничивается право страны, являющейся источником дохода, на налогообложение:

·        дивидендов (5% - для дивидендов, которые получает компания одного государства, владеющая по крайней мере 25% капитала компании другого государства, которая такие дивиденды выплачивает);

·        процентов (10% и 5%, если бенефициарным владельцем процентов является банк, страховая компания или торговец ценными бумагами, или признанный пенсионный фонд, или если проценты выплачиваются по долговым требованиям, возникающим в результате продажи оборудования или товаров или предоставления услуг в кредит);

·        роялти (5%).

Также в Конвенции определяются методы устранения государствами двойного налогообложения, устанавливаются договоренности по обмену налоговой информацией между налоговыми органами Украины и Японии и проведения процедуры взаимного согласования, если резидент одного из договаривающихся государств считает, что в результате действий одного или обоих договаривающихся государств он подвергается или будет подвергаться налогообложению, которое не соответствует положениям настоящей Конвенции.

Напомним: Япония выделит до $150 млн на развитие Украины.