• Вс. Апр 14th, 2024

Украина и Финляндия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский подписал с главой Финляндии Александром Стуббом соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке Украины. Об этом сообщил в своем Telegram-канале украинский лидер.

По словам Зеленского, в течение десяти лет Хельсинки предоставит Киеву долгосрочную военную и финансовую помощь, а также будет углублять сотрудничество в политической, финансовой, гуманитарной областях и в сфере реформ.

«Финляндия будет помогать Украине восстанавливать энергетический сектор, оценивать экологические убытки, усиливать защиту границы и критической инфраструктуры, а также лечить украинских военных», – отметил глава украинского государства.

В свою очередь, Стубб на странице в Х-аккаунте заявил, что Украина может полагаться на всеобъемлющую поддержку Финляндии в сфере безопасности в течение многих лет. Также он заявил, что Хельсинки предоставят Украине очередной, 23-й пакет военной помощи на 188 млн евро, в который войдут системы ПВО и боеприпасы. Помимо этого, Финляндия также готовит четырехлетний план поддержки Украины на 290 млн евро, подчеркнул Стубб.

Напомним: ранее Зеленский обсудил гарантии безопасности с делегацией парламента Эстонии.