• Вс. Июн 16th, 2024

УБИЙСТВО В СКОПЬЕ: СРЫВ ТУРИСТИЧЕСКОГО СЕЗОНА ИЛИ ВОЙНА?

Старый Турецкий Базар («Стара Чаршийа») в Скопье, столице Северной Македонии, это одна из главнейших достопримечательностей страны, средневековый рынок, которому около тысячи лет с неповторимой атмосферой и архитектурой. Находится этот ансамбль в самом сердце города, в двух минутах ходьбы от генеральной прокуратуры, а в радиусе 7 минут пешей прогулки здания Правительства, Парламента и Министерства юстиции. Стоит понимать, что базар это постоянно людное и оживлённое место с сотнями магазинов, отелей, кафе, ресторанов, клубов, музеев, церквей, мечетей и даже университетом. Стара Чаршийа, как магнит притягивает туристов со всей Европы и мира.

Произошедшее, вечером 06 марта, контроверсионно, однако уже известны некоторые детали. По сообщению МВД Македонии около 20:00 по местному времени пять вооружённых человек в масках и одетых в чёрное, ворвались в один из ресторанов на Стара Чаршийа и открыли огонь из автоматического оружия. Их целью были Йетон Криваньев (37 лет) и Энэс Исени (28 лет). Обе жертвы были убиты на месте, один человек ранен и доставлен в больницу. Через пол часа, полиция обнаружила сожжённый автомобиль «Ауди А6», предположительно тот, на котором передвигались злоумышленники. Как указывают местные СМИ, один из убитых принадлежал к албанской этнической группировке, уже подвергавшейся нападению в «Александр Палас» в 2019-м году.

Исходя из информации полученной от местных источников, убийства связаны с «разборками» в среде албанской мафии. Известно, что албанцам покровительствует США, и в тоже время албанские ОПГ контролируют наркобизнес и торговлю людьми во многих странах Западной Европы. Перца добавляет и тот факт, что членов из погибшей группировки связывают со спикером парламента Македонии, албанцем Талатом Джафери.

Дела мафии – это дела мафии, но подобного рода перестрелки становят серьёзную угрозу для туристической отрасли Македонии перед открытием сезона. Кто поедет в страну, где в центре города, в самом людном и оживлённом районе, в ресторане рано вечером убивают людей прямо перед носом у силовиков Македонии. МВД, Прокуратура и Департамент безопасности должен в кратчайшие сроки раскрыть это преступление, однако репутационные потери колоссальны.

Не стоит забывать и политический контекст. Напряжённость между православными македонцами и мусульманами албанцами прямо висит в воздухе. Македония пережила гражданскую войну в 2001 году. Тогда правительственные войска сражались с албанскими повстанцами, «шиптарами», как говорят в Македонии. Результат – Охридский мирный договор и однозначная победа албанского меньшинства (25% населения). Шаг за шагом, и теперь албанцы широко представлены в административных структурах Македонии, а албанский язык – второй государственный. Но этого мало, по сообщению газеты «Нова Македония» от 07 марта 2023 года, албанская партия «Альтернатива» ставит вопрос о создании территориального «союза албанских общин», что приведёт к фактической федерализации в Македонии. Узел Албания, Косово (албанцы) и албанская община в Македонии, явное дело приведёт к желанию объединения шиптаров в Единую Великую Албанию, исламскую страну с сильным Турецким влиянием.

Северная Македония входит в НАТО, и на холм над Скопье, где расположена цитадель громадного посольства США, с целью узнать новости смотрят чаще, чем в сводки правительства. На данный момент, как показала последняя ситуация между Косово и Сербией, Вашингтон жёстко пресекает любые поползновения сторон в желании устроить межнациональную резню. Как не крути, а Америка – это реальный предохранитель, мешающий теневым лидерам нажать спусковой крючок новой балканской войны. Посему, местные верят, что инцидент на старом рынке, как и многие другие в войне криминалитета, просто очередной раз испортит имидж Македонии для путешественников и инвесторов, но не приведёт к религиозно-этнической войне.

Андрей Гожый, Скопье