• Пт. Июн 21st, 2024

У самого Зеленского есть сомнения относительно законности своего нахождения у власти – эксперт

Источник: ukrvedomosti.com.ua

Отказ действующего руководства обратиться в Конституционный Суд за разъяснениями относительно законности пребывания Владимира Зеленского на посту президента по истечении 5-летнего срока свидетельствует о наличии сомнений у самой власти. Соответствующее мнение в комментарии высказал военный эксперт, глава правления Центра конституционного моделирования Геннадий Друзенко.

«Если во время военного положения выборы Верховной Рады, по крайней мере, очередные, невозможны и прямо запрещены, то для президентских аналогичной нормы в Конституции нет. И, соответственно, Россия будет играть на этом конституционном пробеле, или регулировать как угодно. Очень странно, что власти не обратились в Конституционный суд, чтобы снять этот вопрос единственным возможным способом. У нас есть конституционная норма, которая ничего не говорит о военном положении, или даже войне, как причине для отсрочки следующих президентских выборов. А с другой стороны, у нас есть закон, который об этом говорит. То есть, противоречит ли он Конституции или заполняет пробел, существующий в Конституции? Но то, что власти, президент своевременно не обратились в Конституционный Суд, говорит о том, что у них у самих есть сомнения, будет ли решение суда желаемом для них русле», - сказал он.

Друзенко поясняет: в данной ситуации власти, скорее всего, будут ссылаться на норму, что президент осуществляет свои полномочия до принятия присяги следующим президентом, а следующий может появиться соответственно только после выборов.

«Политически Зеленский не будет хромой уткой после 20 мая, потому что никто не отменял другую статью Конституции, что президента избирают на 5 лет, а выборы (их мы уже просрочили), они проходят в последнее воскресенье марта 5-го года полномочий президента. Поэтому, Зеленский будет столько главой государства, столько не будет проводить следующие выборы», - указал он.

Эксперт убежден: насколько эта легитимность Зеленского будет такой же продолжительной, вопрос остается открытым.

Друзенко добавляет: тот факт, что Офис президента запретил депутатам Рады обращаться в Конституционный Суд относительно разъяснения дальнейшего руководства страной во время военного положения, играет против президента Владимира Зеленского.

«Парламент десубъективизирован, то есть все решения принимаются в ОП. То, что они не обратились в КС, говорит о том, что они сами не уверены в своей правоте. А это, опять же, дополнительно подрывает статус Зеленского, что во время войны на самом деле очень плохая вещь», - указал он.

Рассуждая относительно того, как на Западе будут воспринимать Зеленского по окончании срока его полномочий и в отсутствие новых выборов, Друзенко отмечает, что в Вашингтоне привыкли работать с «диктаторами».

«Америке не впервой работать с диктаторами. Но на самом деле это вопрос больше к украинцам. Чем мы все отличаемся от россиян?  Конкурентной демократией! Никто не мог сказать заранее, кто будет следующим президентом, какова будет конфигурация следующего парламента. Властям никогда не удавалось монополизировать и зацементировать, скажем, свое положение. И это очень обидно. То есть понимаете, беда в том, что такое состояние создает для властной верхушки стимулы никогда не заканчивать эту войну. А это уж очень опасно», - акцентировал внимание он.

Собеседник подчеркивает: отсутствие выборов в Украине позволит России заявлять, что «Зеленский становится фактически легитимным диктатором».

«Это будет еще один нарратив, и, к сожалению, он будет иметь под собой объективные основания. То есть у Украины появляется очень сильный дополнительный аргумент искать перемирие для того, чтобы перезагрузить власть, даже когда у власти останутся те же лица», - подытожил он.