• Вс. Фев 25th, 2024

Столтенберг: Украина сможет вступить в НАТО после боевых действий

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что Украина сможет стать членом блока только после завершения боевых действий. Соответствующее заявление Столтенберг сделал во время встречи НАТО в Румынии, сообщает ABC News.

«Дверь НАТО открыта. У России нет права вето на присоединение стран. Мы придерживаемся этого и в отношении членства Украины», - заявил Столтенберг, отметив, что президент РФ Владимир Путин «скоро получит Финляндию и Швецию в НАТО».

В то же время Столтенберг подчеркнул, что основное внимание НАТО сейчас уделяется поддержке Украины.

«В то же время, основной упор сейчас - на поддержке Украины, обеспечении того, чтобы президент Путин не победил, а Украина одержала верх как суверенное государство в Европе», - указал он.

В то же время Столтенберг, заявляя о позиции по Украине, отметил, что эта страна «может стать членом НАТО после завершения боевых действий».

«Мы все платим цену из-за войны России в Украине. Однако мы платим деньгами, а украинцы – кровью», - констатировал генсек.

Как отмечает ABC News, по сути, Столтенберг повторил обещание, данное альянсом в Бухаресте в 2008 году - что Украина, а также Грузия однажды присоединятся к НАТО.

Напомним, ранее Столтенберг заявил, что НАТО не создает бесполетную зону в Украине, чтобы не стать стороной конфликта.