• Вс. Апр 14th, 2024

Столтенберг не исключает новое наступление РФ на Украину: Кремль постоянно наращивает мощь

14:04 Апр 3, 2024

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг заявил, что Российская Федерация постоянно наращивает военные возможности, и это, в свою очередь, требует немедленного удовлетворения военных потребностей Украины. Соответствующее заявление он озвучил на брифинге перед началом двухдневного заседания министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе, передает УНИАН.

В ходе брифинга Столтенберга попросили дать оценку заявлений украинской власти о подготовке Россией большого контрнаступления в мае-июне.

«Мы видим постоянное военное наращивание России. Мы видим, как они получат снаряды и оружие из Северной Кореи и Ирана, значительное количество оружия и снарядов. Мы видим, как Россия смогла перевести свою экономику на военные рельсы. И мы видим, как Москва готова платить очень высокую цену с точки зрения личного состава и техники для минимальных достижений на поле боя в Украине с низким или нулевым уважением к человеческим жизням», - подчеркнул Столтенберг.

По его словам, именно поэтому ситуация на линии фронте является такой сложной.

«И именно это причина, почему мы должны делать больше от союзников НАТО», - добавил он.

В частности, речь идет об одновременном удовлетворении насущных потребностей Украины в большем количестве противовоздушной обороны и артиллерии, но также о долгосрочных институционализированных усилиях по установлению структурных рамок, которые будут отходить от краткосрочных объявлений и предложений к долгосрочным обязательствам и многолетним гарантиям для обеспечения предсказуемости и устойчивости оказания поддержки Украине.

Напомним: The Economist анонсировал большое наступление РФ летом.