• Пт. Июн 21st, 2024

США сняли запрет на поставку оружия бойцам «Азова»

11:06 Июн 11, 2024 ,

Власти Соединенных Штатов Америки сняли запрет на поставки оружия 12-й бригаде специального назначения «Азов» Национальной гвардии Украины. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на Госдепартамент США.

Согласно принятым нововведениям, бригада «Азов», которая в 2015 году вошла в состав Национальной гвардии Украины, будет иметь доступ к военной помощи от США, как и любое другое подразделение.

«Украинская 12-я бригада специального назначения "Азов" прошла проверку на соответствие закону Лихи, проводимую Государственным департаментом США», – говорится в заявлении.

Стоит пояснить: «закон Лихи», названный в честь бывшего сенатора Патрика Лихи, запрещает предоставление американской военной помощи иностранным подразделениям, замеченным в серьезных нарушениях прав человека. Госдепартамент заявил, что не нашёл «никаких доказательств» таких нарушений.

Представитель Госдепартамента при этом не стал уточнять, когда был снят запрет и поступило ли уже американское вооружение в распоряжение военнослужащих «Азова».

Подчеркнем: в пресс-службе «Азова» подтвердили снятие запрета на поставку воинскому подразделению американского оружия.

Напомним: Нидерланды разрешили Киеву использовать F-16 для ударов по России.