• Ср. Июн 12th, 2024

Словакия подписала с Украиной соглашение о передаче истребителей МиГ-29

Источник: DW

Исполняющий обязанности министра обороны Словакии Ярослав Надь и посол Украины в Братиславе Мирослав Кастран подписали межправительственное соглашение о передаче республикой в дар Киеву 13 истребителей МиГ-29, а также 2 зенитных ракетных комплексов противовоздушной обороны «Куб». Об этом сообщило информационное агентство TASR.

Сообщается, что Братислава ожидает за поставленные Украине самолеты компенсацию от США и ЕС. По данным словацких СМИ, Вашингтон должен поставить Братиславе военную технику на $700 млн, а ЕС обязуется выплатить из специального фонда $200 млн.

Как добавляет портал Pravda, исполняющий обязанности премьер-министра Словакии Эдуард Хегер в связи с этим проинформировал, что по итогам внеочередного заседания кабинета у него состоялся телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. Тот, по словам Хегера, высоко оценил усилия Братиславы по укреплению обороноспособности его страны и пригласил главу словацкого правительства посетить Украину.

Напомним: накануне правительство Словакии приняло решение направить Украине выведенные в августе 2022 года из состава национальных ВВС истребители МиГ-29.