• Ср. Июн 12th, 2024

ПРИЧАСТИЕ У ПРАВОСЛАВНЫХ И КАТОЛИКОВ

12:11 Ноя 29, 2023 ,

Евхаристия: таинство, которое, по преимуществу, образует центр духовной жизни для любого христианина. Это таинство объединения верующих в Иисусе Христе; это основа всех отношений между верующими и основа всей христианской жизни.

Прежде всего, Евхаристия является жертвой, жертвой самого Христа, жертвой Троицы, жертвой, реализованной литургическим актом: «что твое, то твое, мы жертвуем тебе во всем и за все», именной таков возглас священника во время освящения святого причастия. Православные верят, как и католики, что хлеб и вино при совершении Божественной литургии действительно превращаются их в тело и Кровь Христовы; это не простые символы, а мистическая (духовная) реальность.

Однако Православная Церковь, в отличие от Католичества, никогда не комментировала ни способ, которым происходит изменение (Пресуществление Святых Даров), ни способ присутствия Христа, потому что это тайна, которая остается непостижимой для земного разума.

Причастие всегда происходит «под двумя видами», то есть в виде хлеба и вина. Священнослужители причащаются отдельно хлебом и вином, а священник причащает верующих ложкой (лжица), в которую входит кусочек хлеба, смоченный в вине. Причащающиеся должны поститься перед причастием, обычно с полуночи накануне во время утренней литургии и по крайней мере за семь часов до вечерней литургии.

Практика частого причащения сегодня становится более распространенной, чем в прошлом, особенно среди «западных» православных. Таинство Евхаристии имеет двойную духовную добродетель. Через него мы получаем прощение наших грехов и освящаем себя через воссоединение со Христом Спасителем. Причащаясь, священник говорит: «Раб(а) Божья ... причащается на отпущение грехов и на жизнь вечную».

Таинство Евхаристии – это жертва, напоминающая о жертве Голгофы и смерти Спасителя за наши грехи. Но после смерти Христа человечество приняло участие в Его Воскресении. В Таинстве возвещаем смерть Христа и исповедуем Его Воскресение» (Евхаристический канон).

Поэтому Евхаристия – это праздник для каждого христианина, встреча с Господом Иисусом. Человек должен готовиться к этой встрече молитвой и постом. Таким образом, требуя от верующих часто подходить к чаше, в традициях Православной Церкви не желательно причащаться без подготовки.

Таинство Евхаристии является осуществлением нашего единства в Иисусе Христе. Господь сказал: «кто ест мое тело и пьет мою кровь, тот пребывает во мне, и я в нем. И как живой отец послал меня, и я живу отцом, так и всякий, кто потребляет меня, будет жить Мною».

Поскольку Евхаристия является таинством спасения и единства, то Православная церковь привлекает к ней детей с самого раннего возраста, ибо все они помазаны и все являются членами Церкви. В православной церкви крещение и миропомазание – это два таинства, которые объединены в одно торжество.

Немного погодя (сколько времени зависит от воли родителей) происходит так называемое введение в храм. В этот момент ребенок становится полноправным членом Православной церкви и он имеет право на все службы. Первый день приведения ребенка в храм означает участие в Таинстве первого Причастия. И священнослужителям, и верующим оно дается под двумя видами: тела и Крови Христовых. Но если ребенок еще не ест твердой пищи (потому что он еще совсем маленький), он причащается только «кровью Христовой».

Май традиционно является месяцем первых причастий святых тайн в Католической Церкви. Согласно указаниям епископата, это таинство принимают дети в возрасте около 10 лет. Религиозные церемонии (конфирмация) носят торжественный характер, им предшествует подготовка в приходах (катехизация). Это также семейный праздник: после такой Святой Мессы встречаются родные, на праздничном ужине дети получают подарки.

Такого эквивалента в традиции Православной Церкви нет. Православная традиция позволяет приступать к Евхаристии сразу после крещения; в Православной Церкви, в отличие от католической, конфирмация происходит вместе с таинством крещения. И после всего этого кульминацией является введение новокрещенного в храм и впервые его причастие, то есть Святое Причастие. Поэтому можно сказать, что в Православной Церкви первое причастие –сразу после крещения. Первое Причастие в Православной Церкви не празднуется торжественно, потому что оно не может быть связано с чем-то, что затмевает важность этого таинства. И до семи-восьми лет ребенок может причащаться без исповеди на каждой литургии. К этому времени он уже должен осознавать, что совершает грехи. Затем происходит первая исповедь, которая становится подготовкой к причастию. В этом возрасте дети уже обязаны поститься перед Евхаристиею, то есть с вечера предыдущего дня ребенок обычно не ест и молится.

Данные различия и походы в понимании таинства причастия возникли не сразу. Западное Христианство стало требовать разумного личного отношения к таинству Причастия примерно с 13 века. Именно тогда Католическая церковь сочла нужным отложить доступ к этому таинству: причастие вином для прихожан исчезло на Западе примерно в 12 веке из-за эпидемий чумы. Затем происходит отделение причастия от крещения. Латеранский собор IV (1215) приписал ожидание возраста «усмотрения», между 10 и 16 годами. Но на практике следовали рекомендации допускать к Первому Причастию в 9 с половиной лет девочек, и в 10 с половиной мальчиков.

В 19 веке Рим поощрял развитие детского причастия, а Папа Пий Десятый дозволял причащать и в более нежном возрасте, если дети понимали суть таинства. Был случай, когда он лично поговорил с четырехлетним мальчиком и причасти его. С 1983 года церковный кодекс гласит: «Для того, чтобы Пресвятая Евхаристия была дана детям, необходимо, чтобы они обладали достаточными знаниями и прошли тщательную подготовку, чтобы они понимали тайну Христа в меру своих возможностей и могли принять тело Господа с верой и преданностью».

Этот итог, подведённый в Кодексе канонического права, четко указывает на расхождение между доктринами Запада и Православия, одним из примеров которого является подход к Евхаристии: абсолютное уважение к традиции для одних, первенство разума для других. Дети должны «понимать смысл» причастия на Западе, тогда как для православных это не является препятствием для их полного участия в церковных таинствах: они не ограничиваются сугубо интеллектуальными аспектами и православные также называют их «таинствами», четко показывая, что существует целое «таинственное» измерение, ускользающее от чисто интеллектуального восприятия.

Как воспринимают таинство Причастия представители обеих церквей? В Катехизисе Католической Церкви в каноне 1399 читаем: «Восточные Церкви, которые не находятся в полном сопричастии с Католической Церковью, отправляют Евхаристию с большой любовью. Эти Церкви, несмотря на их обособленность, обладают истинными таинствами, особенно, через апостольское преемство, священством и Евхаристией, благодаря которым они все еще соединены с нами. Определенное единство в sacris, то есть в Евхаристии, «при соответствующих обстоятельствах и с согласия церковной власти... не только возможна, но и целесообразна». Итак, Католики, признают реальность и благодатность таинства Причастия в Православной Церкви.

Православные разделились на фанатиков, что вообще отрицают наличие Евхаристии, у католиков и «либералов»,что признают реальность данного таинства в Католической Церкви. Консенсуса, как у католиков, у них по данному вопросу нет.

В ХХ веке в Римо-Католической Церкви появлялась практика причащения мирян по двумя видам, тогда священник обмакивает гостию (хлеб) в вино и подает верующему со словам : «Тело и Кров Христа». Хотя данная практика считает излишней, «поскольку в теле все равно содержится кровь».

Обычно священники обеих церквей не рекомендует (а то и запрещают) приступать к Причастию в «не своей» церкви, мотивируя это разными причинами различной степени убедительности. Исключение допускают только в экстремальной ситуации (пред смертью, в случае тяжёлой болезни, отсутствия поблизости своего храма). Но встречаются и такие смельчаки, что приступают к причастию в обеих церквах, для надёжности.

В целом, как показал краткий наш очерк, различия незначительны, и есть шанс, что со временем они сойдут на нет.

Андрей Гожый