• Вс. Фев 25th, 2024

Португалия направит Украине 14 бронетранспортеров

Португалия готова поставить Украине бронетранспортеры, боеприпасы, электрогенераторы и медицинское оборудование, а также предоставить своих военнослужащих для подготовки ВСУ. Об этом сообщила пресс-служба Министерства национальной обороны.

В обнародованном на сайте ведомства документе указывается, что Португалия направит Украине вторую партию из 14 бронетранспортеров М113, восемь генераторов большой мощности для выработки электроэнергии, а также 120-мм боеприпасы и две тонны медицинского оборудования.

«Страна будет проводить обучение украинских военнослужащих в таких областях, как обезвреживание минно-взрывных устройств, медицинская помощь в бою, защита от оружия массового поражения и общая военная подготовка», - сказано в сообщении.

По словам министра национальной обороны Элены Каррейрас, португальские военнослужащие прибудут в Германию в феврале в рамках решения этой задачи.

Вместе с тем Лиссабон также подтвердил готовность принять в своих госпиталях для оказания медицинской помощи до 40 украинских солдат, получивших ранения во время боевых действий.

Напомним: Нидерланды предоставят Украине две установки Patriot и ракеты для них.