• Ср. Июн 12th, 2024

Политические преследования в Украине как новый виток борьбы Трампа и Байдена

Возбуждение уголовного дела против Алексея Арестовича удивительным образом совпало с появлением дипфейка, в котором политик якобы угрожает взорвать в 2024 году «информационную бомбу». При этом полиция не назвала имя Арестовича в открытую, что сделала Наталья Пипа. Налицо прямая месть нардепа Арестовичу за скандал с песнями Виктора Цоя во Львове. Некоторые посчитали это всего лишь удачным поводом. Хотя экс-советник ОП начал первым: Печерский райсуд Киева обязал ГБР открыть уголовное дело против нардепа Натальи Пипы за разжигание межнациональной розни.

Это тревожный звоночек. Вместе с показательным расхождением во взглядах двух главных претендентов на следующий президентский пост Владимира Зеленского и Валерия Залужного в нашей стране может продолжиться волна уголовных производств против оппозиционных сил. В случае Арестовича – недавних соратников Владимира Зеленского. Теперь от Арестовича будут ожидать любого радикального высказывания, чтобы добавить баллов в его отрицательный образ, который рисуют перед украинскими гражданами. После сноса памятника Пушкину в Киеве экс-советник заявил, что в связи с этим событием украинцы на Западе будут восприниматься как «дикари» и «ресурс».

Но Арестовичу еще во многом «повезло». Нардеп Александр Дубинский, обвиняемый в госизмене, на данный момент содержится в общей камере СИЗО. Ему вменяют участие в преступной группировке во главе с экс-нардепом Андреем Деркачем, которая, по версии следствия, по заказу российских спецслужб публиковала пленки с разговорами экс-президента Порошенко с Байденом. Сам Дубинский уверен, что Деркач ни при чем, а его преследуют из-за жесткой критики в адрес Зеленского и Ермака.

Однако события 2019-2020 гг. все же имеют прямое отношение к нынешнему преследованию Дубинского. Напомним, тогда Дональд Трамп требовал у Зеленского, чтоб тот дал ход делу по коррупции с участием сына Байдена. На тот момент Игорь Коломойский выступал за то, чтоб пойти навстречу пожеланиям Трампа, Деркач и Дубинский, считавшиеся соратниками Коломойского, также заняли эту позицию.

Зеленский же занял нейтральную позицию, опасаясь реакции Вашингтона, и Деркач в преддверии выборов публикует свои знаменитые пленки. На тот момент ни к нему, ни к Дубинскому украинская власть претензий не имела и даже предлагала создать следственную комиссию по этому поводу, стремясь дискредитировать фигурировавшего в переговорах Петра Порошенко. В Вашингтоне сразу дали понять, что ход делу давать не стоит, и пленки были на время забыты.

В 2021 году были введены санкции США против Деркача, Дубинского и Коломойского. Уголовное дело о госизмене Дубинского и работе на российские спецслужбы строится исключительно на показаниях бывшего охранника Деркача Колесникова, который якобы слышал, что позывной «буратино» принадлежит Дубинскому. Это достаточно слабая доказательная база.

Зато можно предположить, что с Трампом Дубинский и Коломойский точно были связаны. Как известно, украинский олигарх сейчас тоже находится под следствием. Его обвиняют в мошенничестве и отмывании денег – о пересечениях с делом Дубинского ни слова.

Теперь об Арестовиче, который на данный момент находится в США. В нашей стране есть известные силы, которые готовы дать ход делу Арестовича. Есть много критики в его адрес, вплоть до нарекания его «российским агентом». Но в Соединенных Штатах Америки вряд ли бы стали держать в своей стране «российского агента». Именно по этой причине Арестович, который также сообщил, что не собирается приезжать в Украину при нынешней власти, находится в относительной безопасности.

Градус дальнейших преследований отдельных политических деятелей в Украине будет зависеть от положения дел в Сенате – избежание шатдауна станет тоже определяющим фактором.

В США пристально следят именно за делом Дубинского. New York Times опубликовало материал об этом деле, указав на связь нардепа с адвокатом экс-президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани. Налицо связь преследований в Украине с борьбой за власть в США. И по этой причине Зеленский, который когда-то проявил нерешительность и занял нейтральную позицию, теперь всецело на стороне Байдена, которому необходимо всеми силами остановить падение рейтинга и удержаться у власти. А значит, в нашей стране будут новые подозреваемые.