• Пн. Май 20th, 2024

Подвальные страсти и коррупционные схемы

15:09 Сен 18, 2023

Поводом для углубления этой темы стали печальные реалии нашего военного времени.

В частности, речь идет о деле получения взяток в такой чувствительной для наших разрушительных бедствий сферы, как прокладка или ремонт автодорог.

Так, в феврале 2021 года в Луцке сотрудники СБУ поймали при получении взятки в размере 200 тыс. гривен советника начальника Государственного предприятия «Служба местных автомобильных дорог в Волынской области» в составе Департамента инфраструктуры Волынской облгосадминистрации (сама структура была создана в 2019 году). области (погуляйком). Арестованным оказался Киричук Евгений Александрович, родившийся 17 июня 1987 года, проживающий в Луцке. Он получил пакет с деньгами, после чего был задержан. До этого в ноябре 2020 года арестован еще один из руководителей этого предприятия за взятку в размере 25 тыс. гривен.

Но полноценного содержания под стражей не было. Осужденному суд определил домашний арест. А уже в июле 2023 года местные продажные интернет-сайты даже начали всячески оправдывать Киричука: мол, денег этот господин в руки не брал (невольно упоминается ющенковский афоризм «эти руки ничего не воровали»), их умышленно подбросили в багажник автомобиля, и в действительности его «подставил» бывший милиционер Андрей Фрасолюк, якобы имеющий негативную репутацию, и сам был фигурантом судов.

Другая версия, которую выдвигают родители Евгения Киричука, чтобы «отмазать» его, сделать из преступника-коррупционера, имеющего свой «процент» за посреднические услуги – наоборот, «пострадавшего» и жертву обстоятельств: они заявляют, что тот, кто взял его на работу, тот его использовал, а затем сдал.

Правда, задержание Киричука проводила СБУ, специалисты которой как раз и специализируются на борьбе с экономической преступностью и коррупцией: наверное, представители следственного отдела СБУ проводили все необходимые процессуальные и следственные действия, снимали отпечатки пальцев на купюрах, а их оперативники даже осуществляли скрытое видеонаблюдение за фигурантами. дела, и, видимо, судя по всему, довольно продолжительное время «вели» его.

Но это не помешало Киричуку выступать почти с угрозами в адрес свидетелей и стороны обвинения.

Откуда так смелость и высокомерие, такая самоуверенность в собственной безнаказанности со стороны этого деятеля – несмотря даже на реалии военного положения?

Ну и имеет ли хотя бы какое-нибудь моральное право он винить других лиц, говорить о компромате в чьих-то биографиях?

Этот господин уверен в своих финансовых возможностях влияния на суд, потому что имеет неплохие доходы, ведь бизнес-партнерами его уже несколько лет остаются широко известный в узких кругах Масич Даниил Сергеевич, 1988 года рождения (основал с Киричуком 30 мая 2017 года фирму «Эконстракшен» »), и мать последнего – адвокат Масич Ирина Викторовна, 1965 года рождения (основала 1 декабря 2014 ООО «Эко лайф Волынь»).

Из базы данных ЕГРПОУ мы видим, что в 2017 году Евгений Киричук был фигурантом исполнительного производства (к сожалению, более ранние данные недоступны)

В конце концов, родители его тоже не отличались особой законопослушностью и добродетелью. Были, скажем так, широко известны в узких кругах. Отец – Киричук Александр Петрович, родился 25 января 1965 года, впервые привлекался к уголовной ответственности еще в 1980-х и 1990-х годах. Был предпринимателем, владел магазином «Минимаркет» и несколькими кафешками, занимался мошенничеством и прославился «кидаловом» в отношении своих бизнес-партнеров.

В этом активно была задействована также зарегистрированная в качестве ФЛП его жена – Киричук-Яблонская Татьяна Юрьевна, родилась 30 сентября 1967 года. Но имели они определенное «прикрытие», определенное «крышевание» со стороны продажных милиционеров, судей, налоговиков. Где не было «крышевание» – там следовало его придумать, чтобы потом прикрываться своими вымышленными связями.

Своими друзьями считали даже некоторых абсолютно отмороженных грузинских уголовников из Луцка и Ровно.

После Евромайдана 2014 Киричуки и им подобные решили искать новые источники легкой наживы.

Именно Александр Киричук и его товарищ, бывший ФЛП Буряк Игорь Анатольевич начали в 2015 году целую кампанию травли и провокаций против известной луцкой волонтерки Кушнир Наталии Александровны.

Последняя предпринимательница – хорошо известное и заслуженное лицо в волонтерском движении, активно помогало с 2014 года ВСУ, в то время как Киричук и Буряк известны только в узких криминальных кругах (как известно, «бывших» там не бывает), благодаря своему неоднозначному прошлому.

Наталья Кушнир начала обустраивать на первом этаже одного из домов в Луцке магазин. Но против нее некоторые местные недоброжелатели стали плести интриги: мол, из-за ее строительных работ, когда перестраивалась квартира под офис, пошли трещины в подвалах (которыми, кстати, почти никто не пользовался, поэтому мало кто мог видеть), поэтому строительство надо прекратить.

На самом деле – это была банальная попытка вымогательства «откатов» у предпринимателя, отдельными криминально ориентированными жителями, привыкшими жить по «понятиям»: мол, не хочешь, чтобы мы, как жильцы дома, мешали тебе – тогда плати нам.

Хотя в соседних домах на первых этажах обустраивались и магазины, и парикмахерские, и аптеки, и адвокатские бюро (а это делалось из-за строительства на первых этажах балконов, из-за расширения помещений бывших квартир), но никто не раздувал скандалы, никто громких «митингов протеста» с количеством 10-20 участников не устраивал, потому что это для частных арендаторов или собственников – привычное явление, в условиях крупных городов, открывать бизнес непосредственно в многоэтажках.

Предпринимательнице Кушнир не повезло, что в мае 2015 года на этой теме активно «пропиарился» местный так называемый «комитет народного контроля», руководитель которого Павел Данильчук, он же – бывший участник «Правого сектора» и глава Луцкой городской организации партии В. Кириленко « За Украину», силами своих поклонников организовал разрушение этой новостройки. Якобы этот же Данильчук намекал госпожу Кушнир на возможность «откупиться», но данная возможность не воспользовалась – об этом заявляли свидетели. В этом противоправном деянии участвовал и один из руководителей Луцкого «Автомайдана» Александр Буряк, впоследствии устроивший своего отца фактически «смотрящим» по этому дому.

А уже 21 июля 2015 года, с многочисленными нарушениями действующего законодательства, подконтрольна Данильчуку так называемая «инициативная группа» жильцов дома по проспекту Соборности, 24 зарегистрировала свое ОСМД под названием «Арго» (код ЕГРПОУ 39903204). Неясно, правда, почему только какая-нибудь группа, хотя для этого необходимо согласие более 50 процентов взрослых жителей, прописанных здесь.

На местных выборах 25 октября 2015 от местного блока Павла Данильчука по избирательному списку данной политической силы в Луцке горсовет баллотировались, но не были избраны представители правления указанного ОСМД: Луговская-Буховец Елена Николаевна, 1962 года рождения, Перкевич Наталья Николаевна, и Банникова Людмила Петровна, 1962 года рождения.

Последняя заслуживает отдельного внимания.

Дело в том, что она еще с 1998 года исполняла обязанности руководителя еще одной фирмы, существующей до сих пор – «Молодежно-жилой комплекс Арго». Это так называемое «коллективное предприятие», с основным прописанным видом деятельности – «строительство жилых и нежилых зданий» впервые было зарегистрировано во все том же доме 24 по проспекту Соборности 1 апреля 1991 года (очевидно, была какая-то советская разновидность «колхоза» или «совхоза»). »), а впоследствии по-новому зарегистрировано 15 июля 1992 года.

Основателем этого кооператива выступил житель Луцка, юрист российского происхождения Лебедев Анатолий Федорович, который и возглавлял его несколько лет, а затем передал свои обязанности руководителю Банниковой. Интересно, что Лебедев после смерти жены-украинки уехал в Россию, в Санкт-Петербург, где основал строительную фирму «Стройсервис», которая официально действует до сих пор. Но он как гражданин Украины остается основателем-бенефицаром и луцкой фирмы (очевидно, и до сих пор).

Интересно, что сын Анатолия – выпускник Луцкого военного лицея Лебедев Игорь Анатольевич, 1986 года рождения, однажды даже был задержан при попытке незаконного пересечения государственной границы Украины с Белоруссией, о чем свидетельствует доступное в сети выписка из дела Ратневского районного суда Волынской области. Кстати, с этим Игорем в свое время активно контактировали уже упомянутые Александр Буряк и Евгений Киричук.

А директором созданного в июле 2015 года ОСМД «Арго» стал давний друг россиянина Анатолия Лебедева, действующий ФЛП Буряк Игорь Анатольевич, 1962 года рождения, тоже раньше хваставшийся своими уголовными контактами. Правда, уже в декабре 2015 года Буряк объявил о прекращении статуса ФЛП, ведь неплохие доходы и откаты он получал, уже находясь в должности директора ОСМД. Как ФЛП, известный и его сын Буряк Александр Игоревич, который в период Евромайдана в 2013-2014 годах неплохо пропиарился, как один из соучредителей Луцкого «Автомайдана», хотя он же в марте 2014 вызвал его раскол. Отличился он и определенными попытками рэкета, например – поездкой на АЗС, принадлежащей компании «ЛУКойл-Украина», с целью вымогания бензина на нужды своей организации.

В целях дальнейшей травли предприниматели Натальи Кушнир, ОСМД «Арго» в 2020-2021 годах вело против нее судебный процесс за смехотворную сумму в размере 2 тыс. гривен долга.

А дальше началось самое интересное: ОСМД «Арго» стало судиться с Луцким горсоветом, а также с врачом Светланой Устимчук за находящиеся в ведении последних подвалы дома №24, которые руководство ОСМД стремилось постепенно, шаг за шагом «отчуждать» в свою собственность. Начали они этот процесс с бокового, правого крыла дома – в частности, добились в марте 2023 наложения на него по решению суда ареста.

Фактически речь идет о принудительном изъятии подвалов из собственности частных лиц и передаче подвальных помещений в собственность ОСМД, фактически – также частной конторы. Ведь никаких открытых собраний не проводится, никакой прозрачности нет, вместо этого скачиваются деньги на совершенно неподходящие цели, происходит заигрывание с очень сомнительными политическими силами, людям рассказывают какие-то популистические вещи о «народном контроле», «гражданской активности», «рабоче-крестьянском народовластии», и все такое.

Получается своеобразный «совок», если внимательно разобраться по существу этого вопроса: предлагается определенная «реприватизация», изъятие из частной собственности, и передачи в собственность «кооперативную» - фактически, также частную, ибо руководят им частные лица, единолично. С учетом того, что и советские «жилищные кооперативы», и советские «дачные кооперативы» в 1991 году стали превращаться в обычные частные конторы, в условиях перехода социалистических структур на рельсы капитализма. О каких «жилищных колхозах» и «народовластиях» может идти речь в современных рыночных условиях? Некоторым, очевидно, до сих пор не дают покоя призраки совка.

Бизнесмены Буряк и Киричук организовали несколько заказных, проплаченных видеорепортажей и интернет-публикаций с целью обоснования своих претензий со стороны своего карманного ОСМД на подвальные помещения. В условиях войны, и повод нашелся вроде бы и достаточно благородный: обустройство подвалов либо под бомбоубежища, либо для нужд терробороны (хотя никто этих лиц о таких услугах не просил, Министерство обороны к ним с такими предложениями точно не обращалось, да и глубина подвальных комплексов этого дома достаточно мала, чтобы использовать их именно для таких целей).

Но все эти благие намерения и мотивы – это сказки для наивных, а на самом деле выглядит так, что подвалы могут оказаться в руках одной довольно сомнительной частной структуры. Этими подвалами могут воспользоваться и фирма-прокладка Людмилы Банниковой, и фирма-офшор Киричука-Масича, и другие схожие с ними бизнес-структуры. В том числе и такие, которые имеют русские корни, а у россиян подвалы пользуются большой популярностью.

Журналист – Артур Журбенко.