• Вс. Апр 14th, 2024

Почему в ЕС не хотят видеть украинскую сельхозпродукцию

Источник: hvylya.net

Это решение Европарламента имеет долгоиграющие и достаточно негативные для нашей страны последствия. Если мы не почувствуем их здесь и сейчас, то они больно аукнутся фермерам в 2025 году. Речь о том, что Европарламент не согласовал предложение Еврокомиссии продлить ещё на год беспошлинный ввоз в ЕС сельхозпродукции из Украины.

Документ направлен на доработку, и во многом это случилось из-за многочисленных протестов фермеров против нашего беспошлинного ввоза в европейских странах. При этом для наших соседей все сложилось как нельзя лучше: Европейский парламент одобрил приостановку пошлин на импорт из Молдовы еще на год.

Каковы различия между Украиной и Молдовой? До начала войны в Украине Республика Молдова сильно зависела от украинских транзитных маршрутов и инфраструктуры для своего экспорта, отмечает EU NEIGHBORS east. Временная отмена пошлин позволила Молдове перенаправить часть экспортируемых товаров через ЕС. Молдавские объемы ощутимо меньше украинских, потому они не встречают такого негатива, как в Украине.

Главную роль в украинских препятствиях продолжает играть Польша. Складывается впечатление, что если бы не Варшава, проблемы не существовало бы вовсе. Проблема с блокированием границы фермерами решится за несколько недель, заявил глава комитета иностранных дел Сейма Польши Павел Коваль в эфире «Украинского радио». «И польское правительство, и украинское правительство должны найти общий язык, найти решение, чтобы могли продавать украинские товары, но также защитить несколько секторов польского производства», — сказал депутат Сейма.

Но пока «должны» звучит лишь как предположение, поскольку они могли найти общий язык еще в прошлом году, однако так и не нашли. Пока наши взаимоотношения с Польшей проходят в другом ракурсе: недавно соседи задержали еще двоих украинских журналистов за съемку сюжета о торговле Варшавы с РФ. Издание «Район.ин.юа» заявляет, что 7 марта их редактора и оператора задержала польская полиция во время съемки пересечения границы с Калининградской областью РФ грузовыми поездами и автомобилями. Поляки заявили, что причиной задержания стало фотографирование объектов критической инфраструктуры. Журналисты говорят, что снимали на границе российские вагоны со сжиженным газом. Напомним, что в конце февраля за съемку такого же сюжета в Польше был задержан журналист Ткач.

Получается парадоксальная ситуация: с Украиной Польша торговать отказывается и не может никаким образом повлиять на собственных фермеров, в то время как с Россией, как оказывается, торгует. И активно препятствует свободе слова украинских журналистов, которые этот факт вскрыли.

Российские овощи в Латвию часто попадают через Польшу, заявил генеральный директор Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (LLKA) Роланд Фелдманис агентству LETA. Здесь используют две схемы, передает Delfi Bizness. Первая: польские поставщики ввозят российскую продукцию и продают ее в Латвии, указывая Польшу как страну происхождения (а не Россию или Беларусь). Второй вариант — импортеры ввозят фрукты и овощи из Польши, регистрируясь как небольшие компании (неплательщики НДС с небольшим оборотом), фактически удерживая 21% от цены продажи. «Латвийские же производители с оборотом более 50 000 евро выплачивают 21% НДС в бюджет государства», — поясняет глава ассоциации.

На этом фоне цитата премьер-министра Польши Дональда Туска, который призвал к более жесткому санкционному режиму против России, выглядит издевательской. Глава польского правительства отметил, что санкции против России «должны перестать быть фиктивными», ведь «половина Европы продолжает торговать с Россией и Беларусью».

«Многие компании, в том числе и в Польше, эффективно обходят санкции. Потому что почему-то никто не заинтересован в том, чтобы применять их со всей силой», – убежден Туск.

Но слова расходятся с делом, и Туск лишь обещает. На деле же усилиями Польши Европарламент отменяет беспошлинный ввоз наше продукции. У Туска нет влияния на собственных фермеров, и ситуация в Польше стремительно выходит из-под контроля. Украина уже даже готова принять ограничения на свою торговлю с ЕС, чтобы разрядить спор с Польшей, заявил Financial Times замминистра экономики Тарас Качка. Киев поддерживает новые меры, предложенные Брюсселем, по ограничениям на импорт яиц, птицы и сахара с июня и позволить отдельным странам закрыть свои рынки для украинского зерна, за исключением дальнейшего транзита в другие страны. Но тогда какая может быть речь о союзных отношениях?