• Вс. Апр 14th, 2024

Почему Германия отворачивается от Украины?

10:03 Мар 23, 2024
Источник: replyua.net

Еще совсем недавно все, что говорил бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, ассоциировалось с антиукраинскими настроениями. Но сейчас он высказывает уже пронемецкую позицию и… ничего не изменилось.

Шредер хвалит Шольца за его «мирную» позицию и нежелание давать Украине Taurus, передает Welt.

«Я думаю, что Олаф Шольц делает то, что я ожидаю от канцлера Германии в данный момент. Если кто-то на посту канцлера Германии выступает за мир, если кого-то называют "канцлером мира", разве это отрицательный момент?», - говорит Шредер.

Он также поддержал идею лидера парламентской фракции СДПГ Рольфа Мютцениха касательно необходимости «заморозки войны», за которую тот «подвергся резкой критике», в том числе и со стороны членов светофорной коалиции.

Шредер «дискредитирован из-за близости к Владимиру Путину»: он дружит с Путиным со времен своего канцлерства в 1998-2005 годах и продолжает работать на российские энергетические компании. И хотя он назвал нападение России на Украину ошибкой, он по-прежнему поддерживает дружбу с Путиным.

Таким образом, изменение отношения Германии к украинской повестке очень заметно. Мютцених снова говорит о некоем «окне возможностей», когда усилия по переговорам будут важнее всего. И как ни странно, это звучит антиукраински, поскольку лишает нас поддержки в любой удобный для немцев момент.

По словам депутата Бундестага, он использует термин «заморозка конфликта», принятый в политологии и исследованиях мира, и будет продолжать его применять. При этом, заявил Мютцених, он не подвергает сомнению поддержку Киева Берлином. Но поддержкой такой ход событий называть сложно.

Папа Римский Франциск первым своей идеей о необходимости Украине пойти на мирные переговоры поднял тему, которую в Европе не осмеливаются обсуждать.

«Некоторые страны Центральной Европы очень эмоционально относятся к идее мирной конференции. Они по-прежнему боятся, что станут следующими, как только мы уступим Путину», — объяснил Politico европейскую реакцию чиновник ЕС.

Но в частном порядке некоторые в европейских администрациях признают, что переговоры, возможно, необходимы.

«Мы должны быть реалистами. В определенный момент нам придется начать говорить о мире и, возможно, даже об отказе от части территории Украины», — сказал чиновник из ЕС.

По этой причине можно легко считать страх Германии перед конфронтацией ч Россией, которая рискует обратиться в прямую форму. Союзников в Европе Берлин не найдет: уж точно не Францию, бравада которой довольно сомнительна. Последним оплотом Европы продолжает оставаться Украина, и красные линии в отношениях наших союзников с Россией все краснее.